Klassische Eierlikörtorte mit Verpoorten Original Eierlikör
Zutaten
für die "Klassische Eierlikörtorte":Für den Teig:
40 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
80 g Butter
100 g Zucker
5 Eier
200 g gemahlene Mandeln
100 g Kuvertüre
1 TL Backpulver
2 EL Rum
Für die Sahneschicht:
400 ml Sahne
1-2 TL Zucker
2 Pck. Sahnesteif
Für den Eierlikörspiegel:
300 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 Blatt Gelatine
Zum Verzieren:
200 ml Sahne
1 Pck. Sahnesteif
Zartbitter-Schokoraspeln
Zubereitung
1. Springform (24er) mit Backpapier auslegen. Ofen auf 180°C vorheizen.
2. Für den Teig Butter mit 80 g Zucker schaumig schlagen. Eier trennen. Eigelbe mit der Butter-Zucker-Masse verrühren. Gemahlene Mandeln, geraspelte Kuvertüre und Backpulver vermengen und zusammen mit dem Rum und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zur Butter-Ei-Masse geben. Gut verrühren. Das Eiweiß mit 20 g Zucker schaumig schlagen und vorsichtig mit der Schoko-Mandel-Masse vermengen. Teig in die vorbereitete Springform geben und bei 180°C ca. 60 Minuten auf unterster Schiene backen. Vollständig auskühlen lassen.
3. Für die Sahneschicht Sahne mit Sahnesteif und Zucker steifschlagen und auf den ausgekühlten Tortenboden in der Springform geben. Kaltstellen.
4. Abschließend für den klassischen Eierlikörspiegel Gelatine einweichen. 100 ml des VERPOORTEN ORIGINAL ganz leicht erwärmen (auf ca. 50° C) und die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Nun mit dem restlichen VERPOORTEN ORIGINAL verrühren und die Eierlikör-Spiegel-Glasur über die Rückseite eines Esslöffels langsam auf die Sahneschicht laufen lassen. Ggf. mit dem Esslöffel noch etwas verteilen, damit alles gleichmäßig bedeckt ist. Torte mindestens 2 Stunden kaltstellen, bis der Eierlikörspiegel fest ist.
5. Für die Deko restliche Sahne mit Sahnesteif steifschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Sahnetupfen auf die Eierlikörtorte geben. Die Tupfen mit Schokoraspeln bestreuen. Die fertige Klassische Eierlikörtorte mit Verpoorten Original Eierlikör bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7040 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, nussig, schokoladig, verwöhnend cremig
Anlass: festliche Kaffeetafel, Jeder Anlass
Menüart: Eierlikörtorten, Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL
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