handgemachte VERPOORTEN-Eierlikör-Dominosteine
Zutaten für das Eierlikör Rezept
für ca 30 Verpoorten-Eierlikör-DominosteineFür die Marzipanschicht:
400 g Marzipan
20 getrocknete Aprikosen
1 EL Bio-Orangenabrieb
Für die VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Schokoladenschicht:
500 g weiße Kuvertüre
160 ml Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Für das Johannisbeergelee:
600 ml Johannisbeer-Fruchtsaft
Nach Belieben 3 EL Zucker
2 TL Spekulatius-Gewürzmischung
Mark einer halben Vanilleschote
3 Pck. Sofort-Gelatine
Für den Schokoladenüberzug:
400 g Zartbitterkuvertüre
außerdem benötigt:
ein eckiger Backrahmen (ca. 20 x 30 cm oder 25 x 25 cm)
Eierlikör Rezept Zubereitung
Den Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Als Erstes die Eierlikör-Schoko-Schicht der VERPOORTEN-Eierlikör-Dominosteine vorbereiten. Dazu die Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und die grob gehackte Kuvertüre darin auflösen. Den Topf von Herd nehmen und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterziehen. Anschließend die Masse zur Kühlung für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Während der Kühlzeit die Marzipanmasse für die Marzipanschicht der VERPOORTEN-Eierlikör-Dominosteine zubereiten. Dazu die getrockneten Aprikosen in sehr kleine Stückchen schneiden und zusammen mit dem Bio-Orangenabrieb und dem Marzipan verkneten, bis sich alle Zutaten gut vermischt haben.
Die Marzipanmasse anschließend auf einer Frischhaltefolie auf die Größe des Backrahmes ausrollen und als erste Schicht in die Form einlegen und andrücken.
Als zweite Schicht kommt nun die VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Schokolade darüber. Wenn die Schoko-Eierlikörschicht beginnt fest zu werden, kann mit der letzten Schicht begonnen werden.
Die letzte Schicht der VERPOORTEN-Eierlikör-Dominosteine besteht aus einem fruchtigen, weihnachtlichen Gelee. Hierfür Vanille und Spekulatiusgewürz (und nach Belieben Zucker) in den Johannisbeersaft einrühren und die Sofort-Gelatine mit einem Schneebesen darin verquirlen. Das noch flüssige Gelee als abschließende Schicht in der Form verteilen. Alles zusammen für mindestens 4 Stunden, am besten aber über Nacht, kaltstellen.
Die VERPOORTEN-Eierlikör-Dominosteine vorsichtig aus der Backform lösen. Hierfür einfach mit einem Messer am inneren Rand entlangfahren. Die VERPOORTEN-Domino-Steine nun in beliebige Portionsgrößen schneiden und mit temperierter Kuvertüre überziehen. Nachdem die Kuvertüre fest ist, darf genascht werden.
Leser-Tipp
Sehr lecker schmecken die VERPOORTEN-Eierlikör-Dominosteine auch mit weißer Kuvertüre überzogen und einem Gelee aus Aprikosen.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 9800 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: anregend, cremig-fruchtig, schokoladig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: Pralinen mit Verpoorten, Eierlikörpralinen, leckere Geschenkideen selber machen, handgemachte Pralinen