Backen

Tannenbäumchen Rezept mit Eierlikör

Tannenbäumchen Rezept mit Eierlikör Bild 1
Tannenbäumchen Rezept mit Eierlikör Bild 2
Tannenbäumchen Rezept mit Eierlikör Bild 3

Zutaten

für ca. 8 leckere Tannenbäumchen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör:

100 g Butter
80 g Zartbitter-Schokoladentröpfchen oder -Schokoraspeln
3 Eier
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
120 g gemahlene Haselnüsse
70 g Mehl
2 EL Backkakao
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Für die Dekoration:
120 g Bitterschokolade
100 g Pistazien
100 g Puderzucker
einige Spritzer Zitronensaft
Zuckerperlen und -sterne für die Verzierung

Außerdem:
Backpapier
Büroklammern oder Tacker

Wertung

  • 4.71
Warum nur einen Tannenbaum schmücken, wenn ihr auch ganz viele verzieren könnt? Unser Tannenbäumchen Rezept mit Eierlikör erklärt euch, wie ihr mit nur wenigen Handgriffen ein ganzes Winterwäldchen aus Tannenbäumen zaubert und bringt euch garantiert in Weihnachtsstimmung. Und eines können wir euch bereits jetzt verraten: die Zubereitung unserer Tannenbäumchen mit Eierlikör macht mindestens genauso viel Spaß wie das Vernaschen.

Zubereitung

Zu Beginn werden die Förmchen für die Tannenbäume mit Eierlikör hergestellt: hierfür werden 8 Kreise à ca. 18 cm Durchmesser aus dem Backpapier ausgeschnitten. Als Schablone eignet sich z. B. ein Dessertteller.

Die ausgeschnittenen Kreise anschließend von einer Seite bis zur Mitte einschneiden und wie Kegel einrollen. Das Papier-Ende mit Heftklammern zusammentackern oder mit Büroklammern befestigen, sodass die Kegel ihre Form behalten. Die Förmchen nun in ofenfeste Gläser oder andere Backformen stellen, sodass sie einen guten Halt haben und später nicht umkippen können. (Tipp: unsere VERPOORTEN-Dessertgläser eignen sich wunderbar hierfür.) Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter schmelzen. Eier mit Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz dickcremig aufschlagen. Die trockenen Zutaten (Haselnüsse, Schokoladentröpfchen oder -raspeln, Kakao und Mehl) vermengen und vorsichtig unter die Eier heben. Zum Schluss den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und die Butter unterrühren.

Den Teig nun gleichmäßig auf die Tannenbaum-Förmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen rund 20 bis 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten die erste Stäbchenprobe machen. Abhängig davon, wie breit die Förmchen geworden sind, kann die Backzeit etwas variieren. Die fertigen Tannenbäumchen aus dem Ofen nehmen und umgedreht auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Erst dann vorsichtig das Papier von den Bäumchen lösen.

Die Pistazien in einer Küchenmaschine fein mahlen. Bitterschokolade vorsichtig schmelzen und die Tannenbäumchen rundherum damit einpinseln. Sofort mit den gemahlenen Pistazien bestreuen und nach Belieben mit Sternchen und Zuckerperlen verzieren.
Zum Abschluss den Puderzucker fein sieben, mit etwas Zitronensaft zu einer zähflüssigen Masse verrühren und als Schnee-Haube auf die Tannenbäume setzen. Trocknen lassen und genießen.

Tipp: Wer es extra weihnachtlich mag, kann auch noch einen TL Spekulatius- oder Lebkuchengewürz unter die trockenen Zutaten mengen.

Infos zum Rezept:
Zubereitungsdauer ohne Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Geschmacksrichtung: nussig-schokoladig / weihnachtlich-schokoladig
Schmeckt auch mit: VERPOORTEN EDITION Bombardino

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5688 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: locker saftig, nussig, schokoladig, weihnachtlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen, kreative Küche, Süße Weihnachtsbäumchen, Weihnachtskuchen, Weihnachtsrezepte mit Verpoorten





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