Backen

Spekulatius Cheesecake mit Verpoorten Original Eierlikör

Spekulatius Cheesecake mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 1
Spekulatius Cheesecake mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 2

Zutaten

für eine 24er Form:

Für den Boden:
200 g Spekulatius
75 g Butter, geschmolzen

Für die Creme:
800 g Frischkäse
120 g Zucker
40 g Speisestärke
3 Eier (M)
1 Eigelb (M)
240 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 TL Spekulatiusgewürz

Für den Karamellspiegel:
125 g Zucker
100 g Sahne
50 g Butter

Für die gezuckerten Cranberries:
250 g Cranberries
120 g Zucker
125 ml Wasser
Zucker zum Wälzen (ca. 100 g)

Tipp: Alternativ zu den gezuckerten Cranberries können auch 250 g frische Himbeeren verwendet werden.

Außerdem:
Einige Zweige Rosmarin

Wertung

  • 4.88

Zubereitung

1. Für die Cranberries das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 120 g Zucker hinzufügen. So lange köcheln lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und eine sirupartige Konsistenz entsteht. Den Sirup etwas auskühlen lassen. Die Cranberries in den lauwarmen Sirup geben und gut unterrühren. Das Ganze für mindestens zwei Stunden – am besten über Nacht – im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Cranberries auf einem Abtropfgitter eine Stunde antrocknen lassen und anschließend im restlichen Zucker wälzen. Beiseitestellen. (Tipp: Wenn es mal schneller gehen soll und ihr keine Zeit habt, die Cranberries zu zuckern, könnt ihr auch einfach frische Himbeeren auf den Spekulatius Cheesecake mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör setzen.)

2. Für den Cheesecake den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Spekulatius in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zu feinen Bröseln zerstoßen. Brösel mit der geschmolzenen Butter vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte 24er Springform füllen. Mit der Rückseite eines Löffels festdrücken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

3. Frischkäse in eine große Schüssel geben und glattrühren. Zucker unterrühren. Stärke zur Frischkäsemasse sieben und zusammen mit dem Spekulatiusgewürz gut unterrühren. Eier und Eigelb zugeben und ebenfalls gut verrühren. Zum Schluss den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör nach und nach hinzugeben und so lange rühren, bis sich alles gut verbunden hat. (Tipp: Immer möglichst vorsichtig rühren, sodass nicht unnötig Luft in die Masse geschlagen wird – diese kann sonst später dazu führen, dass der Käsekuchen an der Oberfläche reißt. Am besten nach dem Vermengen mit der Schüssel ein paar Mal leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass eventuell entstandene Luftbläschen aufsteigen können.) Die Masse in die vorbereitete Springform füllen und für 60 Minuten backen. Ofen ausschalten und die Tür einen Spalt breit öffnen – Kuchen für 10 Minuten im Ofen stehen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer vom Springform-Rand lösen und vollständig im geöffneten Ofen auskühlen lassen.

4. Für den Karamell-Guss den Zucker in einem breiten, beschichteten Topf bei mittlerer Temperatur karamellisieren. Bleibt in dieser Zeit immer am Herd, da der karamellisierte Zucker sehr heiß und schnell zu dunkel wird, sobald er geschmolzen ist. Wartet mit dem Umrühren, bis der Großteil des Zuckers karamellisiert ist, da sich sonst große Zuckerstückchen im Karamell bilden und dadurch das Karamellisieren länger dauert. Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist, unter Rühren mit der Sahne ablöschen. So lange weiterrühren, bis sich beides gut miteinander verbunden hat. Die Butter hinzugeben und ebenfalls gut untermengen. Den Topf vom Herd nehmen und Karamell so lange abkühlen lassen, bis es lauwarm ist. Als Spiegel auf den fertigen Cheesecake gießen und glattstreichen. Den Kuchen für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

5. Vor dem Servieren den Cheesecake mit den gezuckerten Cranberries (oder den frischen Himbeeren) und ein paar Rosmarinzweigen dekorieren. Den Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Spekulatius Cheesecake mit Verpoorten Original Eierlikör

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Weitere Informationen

Rezept Nr. 7035 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich

Anlass: Advent, Das Beste für Gäste und Feste, festliche Kaffeetafel, Vorweihnachtszeit, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Backen mit Eierlikör

Menüart: Backen mit Verpoorten, Weihnachtsbäckerei mit Eierlikör, Winter Rezepte mit Eierlikör, Wintertorte mit Eierlikör





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