Zitronenkuchen mit Verpoorten Pfirsich-Maracuja
Zutaten
(für eine 30 cm Kastenform)Für den Teig:
4 Eier
200 g Zucker
120 g griechischer Joghurt
100 ml VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja
80 ml Sonnenblumenöl (Alternativ: Butter oder anderes, neutrales Pflanzenöl)
3 EL geriebene Zitronenschale (ca. 2-3 Zitronen)
Saft von 1 Zitrone
240 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Pfirsich-Maracuja-Guss:
150 g Puderzucker
2-3 EL VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja (je nach gewünschter Dicke)
30 g gehackte Pistazien
Zubereitung
1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
2. Zubereitung mit Öl: Eier, Zucker, Joghurt und die VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja in eine Rührschüssel geben und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Öl, Zitronenschale und Zitronensaft unter Rühren hinzugeben.
Zubereitung mit Butter: Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Zuerst die Eier nacheinander und dann den Joghurt, die VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja, Zitronenschale und Zitronensaft unterrühren.
3. Mehl, Backpulver und Salz vermengen und unter die Butter-Ei-Masse rühren. Teig in eine gefettete Kastenform füllen und glattstreichen. Kuchen im Ofen für mindestens 50 Minuten backen. Nach 30-40 Minuten mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Kuchen vollständig auskühlen lassen.
4. Für den Guss Puderzucker und VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Pistazien bestreuen und genießen.
Tipp: Der Guss schmeckt herrlich intensiv nach Pfirsich-Maracuja. Hieran würden wir also nicht sparen!
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
Zitronenkuchen mit Verpoorten Pfirsich-MaracujaZum Aktivieren des Videos musst du auf den Link unten klicken. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7029 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker, saftig
Anlass: jeder Anlass , Kaffeetafel
Menüart: Backen mit Verpoorten EDITION Pfirsich-Maracuja, Rührkuchen Rezepte mit Eierlikör