Pekannuss-Blaubeer-Streuselschnitten mit Verpoorten Original Eierlikör
Zutaten
für ein Backblech:Für den Teig:
225 g zimmerwarme Butter
120 g Puderzucker
1 Ei
175 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
300 g Mehl
150 g Mandeln
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
Für den Belag:
750 g Heidelbeeren
1 Zitrone
50 g Zucker
3 EL Speisestärke
100 g Walnüsse
100 g Pekannüsse
Für die Streusel:
300 g Mehl
190 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
Optional: Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1. Für die Streusel alle Zutaten rasch verkneten und zwischen den Händen zu groben Streuseln zerbröseln. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
2. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3. Für den Teig die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren. Dann das Ei und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Die trockenen Zutaten in einer zweiten Schüssel vermischen und ebenfalls kurz unterrühren, bis sich alles gut vermischt hat.
4. Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen.
5. Die Heidelbeeren waschen. Anschließend mit dem Zucker, der Speisestärke und dem Saft einer Zitrone vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
6. Die Nüsse grob hacken und zusammen mit den Streuseln über die Heidelbeeren streuen.
7. Den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen.
8. Etwas auskühlen lassen und in längliche Schnitten schneiden.
9. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7009 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, nussig, saftig
Anlass: Backen mit Eierlikör, jeder Anlass
Menüart: Blaubeerkuchen mit Eierlikör, Eierlikörkuchen mit Blaubeeren