Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Eierlikör
Zutaten
für den ''Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Eierlikör'':Für die Streusel:
120 g kalte Butter
200 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Für den Teig:
150 g Erdbeeren
200 g Rhabarber
120 g Butter
120 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
140 g Mehl
1 TL Backpulver
75 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Außerdem
Ggf. etwas Zucker zum Nachsüßen
Puderzucker zum Bestäuben
Nach Belieben geschlagene Sahne zum Servieren
Backform: 24er Springform
Zubereitung
Kalte Butter, Mehl, Salz, Puderzucker, Vanillezucker in eine Schüssel geben und zügig mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Ofen auf 175°C vorheizen.
Rhabarber putzen, waschen, schälen und in ca. 1-2 cm große Scheiben schneiden. Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und ebenfalls in Stückchen schneiden.
Für den Eierlikör-Rührteig Butter, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Nun die Eier nacheinander jeweils 2 Minuten unterrühren. Mehl mit Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen und zusammen mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter die Ei-Butter-Masse rühren und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24er) geben, glattstreichen und Rhabarber und Erdbeeren hierauf verteilen. Wer es etwas süßer mag, kann an dieser Stelle noch etwas Zucker über den Rhabarber und die Erdbeeren streuen. Nun die Streusel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen ca. 45 Min. backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
Vor dem Servieren den Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen mit Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks Sahne servieren.
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 7047 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker, saftig
Anlass: Erdbeersaison, Frühling, Rhabarbersaison
Menüart: Frühlingsrezepte, Rhabarberkuchen, Kuchenrezepte mit Erdbeeren und Rhabarber, Rhabarber Rezepte, Kuchenrezepte mit Rhabarber, Rührkuchen Rezepte mit Eierlikör