Eierlikör-Mandelkuchen im Glas mit karamellisierten Birnen
Zutaten
für 6 VERPOORTEN-DessertgläserEierlikör-Mandelkuchen im Glas mit karamellisierten Birnen
Für den Teig:
100 g Butter
3 Eier
90 g Zucker
25 g Speisestärke
50 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 g gemahlene Mandeln
50 g Schokoraspeln
Für die karamellisierten Birnen:
4 Birnen
3 EL Zucker
Zubereitung
1. Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. VERPOORTEN-Dessertgläser fetten. Butter, Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver, Speisestärke und Vanillezucker vermengen. Unter Rühren zur Eiermasse geben, sodass ein glatter Teig entsteht. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren. Zum Schluss die Schokoraspeln unterheben. Teig des Eierlikör-Mandelkuchens in die VERPOORTEN-Dessertgläser füllen - sie sollten ungefähr bis zur Hälfte gefüllt sein. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Vollständig auskühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit die karamellisierten Birnen zubereiten. Birnen schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne langsam schmelzen, bis er goldbraun ist. Birnenwürfel dazugeben und gut verrühren. Das Karamell wird an dieser Stelle kurz wieder etwas fester. Solange unter Rühren auf dem Herd köcheln, bis das Karamell wieder gelöst ist und die Birnen eine goldgelbe Farbe erhalten haben. Etwas abkühlen lassen.
3. Karamellisierte Birnen noch lauwarm auf dem Eierlikör-Mandelkuchen im Glas verteilen und servieren. Sollten noch Birnen übrig sein, einfach in einer Schale zu den Küchlein servieren. Über etwas Birnen-Nachschlag freut sich bei diesen Leckerbissen garantiert jeder!
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
Eierlikör-Mandelkuchen im Glas mit karamellisierten BirnenZum Aktivieren des Videos musst du auf den Link unten klicken. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7067 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, nussig, saftig, schokoladig
Anlass: jeder Anlass
Menüart: Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL, Eierlikör Rezepte mit Birnen, Eierlikörkuchen im Glas, Eierlikörkuchen mit Birnen, kreative Küche, Kuchen-Desserts mit Eierlikör