Backen

Eierlikör-Mandel-Plätzchen mit winterlicher Verpoorten-Glasur

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Advent-Weihnachtsplätzchen-Rezepte

Eierlikoer Mandel Plaetzchen mit winterlicher Verpoorten-Glasur Bild 1

Zutaten

für die Eierlikör-Plätzchen:
250 g Mehl
125 g Zucker
125 g Butter
1 Ei
1 Pkg Vanillezucker
2 Tl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

für die Verpoorten-Glasur mit Mandeln:
50 g klein gehackte Mandeln
75 g weiße Kuvertüre
1 Tasse Puderzucker
2 Tl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
25 g dunkle Kuvertüre

Wertung

Zubereitung

Alle Zutaten für die Plätzchen gut verkneten. Den Plätzchenteig ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Messer in kleine Mundgerechte Rechtecke schneiden. Die Rechteckchen auf ein Backblech legen und bei 175°C ca. 15 Minuten backen. Das Backblech aus dem Ofen entnehmen und die Plätzchen auf einem Teller gut abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit kann die Verpoorten-Glasur vorbereitet werden:
Zuerst die weiße Kuvertüre schmelzen und den Puderzucker hinzugeben. 2 Teelöffel VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör sowie die klein gehackten Mandeln hinzufügen. Die Glasur bei schwacher Hitze ca. 5 min. rühren. Die abgekühlten Eierlikörplätzchen in die Glasur tauchen und auf ein Pralinengitter, alternativ auf ein Backblech legen und die Glasur abtropfen und auskühlen lassen.

Zum Schluss die dunkle Kuvertüre schmelzen und bei schwacher Hitze ca. 5 min. gut durchrühren. Eine Gabel tief in die dunkle Kuvertüre tauchen und schnell über die Eierlikör-Mandel-Plätzchen auslaufen lassen, so dass Linien entstehen.

Am besten die Eierlikör-Mandel-Plätzchen frisch servieren :)

Leser-Tipp

Alle Zutaten bereits im Voraus gut vorbereiten, nach dem Schmelzen der Kuvertüre muss es flott gehen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 5668 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: weihnachtlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Advent, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei

Menüart: Backen mit Verpoorten, eierlikörplätzchen, Mandelgebäck mit Eierlikör, kreative Küche, Mandelplätzchen mit Verpoorten, Weihnachtsbäckerei mit Verpoorten