Osterlamm backen mit Verpoorten Original Eierlikör
Zutaten
für eine 700 ml Osterlamm-BackformFür die Osterlamm-Backform:
50 g weiche Butter
50 g Mehl
Für die Osterlamm-Kuchenmasse:
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
115 g Butter
115 g Zucker
2 Eier
100 g Mehl
75 g Speisestärke
½ TL Backpulver (5-7 g)
1 Prise Salz
Etwas Zitronenabrieb
Mark einer Vanilleschote
Zum Bestäuben des Osterlamm:
50 g Puderzucker
Zubereitung
Beide Hälften der Osterlamm-Backform mit Butter gleichmäßig ausfetten. So gut verstreichen, dass die inneren Konturen des Osterlamms noch gut sichtbar sind. Im Anschluss das Mehl in der Form hin und her schwenken, sodass das Innere der Form komplett bemehlt ist. Die Osterlamm-Backform mit der Öffnung nach unten nun leicht auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass sich das überschüssige Mehl löst. Die Form wieder zusammenstecken und beiseitestellen.
Backofen auf 180°C vorheizen. Butter, Zucker, Vanille, Zitrone und Salz mit einem Rührgerät schaumig rühren. Eier und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einer separaten Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver und Speisestärke ebenfalls vermischen und im Wechsel mit der Eierlikör-Mischung unter die Buttermasse rühren.
Den Teig für das Osterlamm in einen Spritzbeutel mit abgeschnittener Spitze geben und in die Osterlamm-Form spritzen. Ca. 40 Minuten backen.
Das Osterlamm nun vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren überschüssige Teigreste vorsichtig mit einem Messer entfernen und das fertige Osterlamm mit Puderzucker bestäuben.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9089 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker, saftig
Anlass: Frühlingsrezepte, Ostern, Frühling
Menüart: Kuchenrezepte Ostern, Kulinarische Ostergenüsse, neue Osterrezepte, österliche Eierlikör-Rezepte mit Bild, Osterbäckerei mit Verpoorten, Osterlamm, Ostern Rezepte, Osterrezepte für Ihr Oster-Menü