Österlicher Eierlikör-Gugelhupf feine Gugels mit VERPOORTEN
Zutaten
250 g Butter oder Margarine250 g Zucker
1 Prise Salz
2 Pkg Vanillinzucker
4 Eier
125 g Mehl
125 g Stärkemehl
½ Pkg Backpulver
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Puderzucker, Schokolade und VERPOORTEN Mini-Ostereier zum Verzieren
Backform:
Gugelhupfform 24 cm
Für die Form:
Butter
Zubereitung
Dieses Oster-Rezept ist ausreichend für eine große Gugelhupfform oder 18 Mini-Gugels. Wer mag, kann auch 12 Mini-Gugels zubereiten und mit dem restlichen Teig in der großen Gugelhupfform zusätzlich einen großen Gugelhupf backen – der ist dann etwas flacher als üblich, aber schmeckt dennoch wunderbar. Den Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen. Butter bzw. Margarine, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln unterschlagen. Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Den Teig in Minigugelhupfformen und/oder in eine große Gugelhupf Backform füllen und backen.
Die Mini-Gugelhupfe benötigen bei angegebener Temperatur 15 bis 20 Minuten.
Ein großer Oster-Gugelhupf braucht ca. 45 bis 55 Minuten.
Gugelhupf bzw. Gugels aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und nach Belieben mit Puderzucker oder Schokolade verzieren. Für die extra Osterstimmung könnt Ihr die Mini-Gugelhupfe noch mit je einem Mini-Osterei von VERPOORTEN bestücken.
Leser-Tipp
Ich ersetze beim Backen von Rührteigen immer die Hälfte der angegebenen Menge Mehl durch Stärkemehl! Dadurch werden die Teige und fertigen Kuchen feiner im Geschmack!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9836 der Kategorie Backen.
Webseite: Gugelhupf & Pumpernickel
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Ostern, Oster-Rezepte mit Ei Ei Ei
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