Möhrenkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör-Buttercreme-Frosting
Zutaten
Für 8 PersonenFür den Möhrenkuchen:
weiche Butter und Mehl für die Backform
350 g Möhren
170 g Zucker
1 TL Zimtpulver
Mark von 1 Vanilleschote
120 ml Pflanzenöl
1,5 TL Backpulver
100 g Mehl (alternativ: gemahlene Nüsse)
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse
2 Eier
1 Prise Salz
Für das Eierlikör-Buttercreme-Frosting des Möhrenkuchens:
60 g Puderzucker
350 g Frischkäse
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 g weiche Butter
Für die Dekoration:
Marzipanmöhren oder Zuckereier
Zubereitungszeit: ca. 30 Min.
Backen: ca. 50 Min.
Kühlzeit: ca. 90 Min.
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Eine Springform (20 cm) buttern und mit Mehl bestäuben.
Die Möhren schälen und raspeln. Den Zucker, Zimt und die Vanille in einer Schüssel mit dem Pflanzenöl, Backpulver, Mehl (alternativ: gemahlene Nüsse), Nüssen, Eiern und dem Salz gut verrühren. Die Möhren unterziehen und den entstandenen Teig in die vorbereitete Backform füllen. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten lang backen (Stäbchenprobe machen). In der Form auskühlen lassen.
Für das Eierlikör-Buttercreme-Frosting den Puderzucker mit dem Frischkäse und dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glatt rühren. Die weiche Butter dazugeben und kräftig verrühren. Im Kühlschrank ca. 30 Min. abkühlen lassen.
Den Möhrenkuchen aus der Form lösen, waagerecht halbieren, auf der untere Hälfte etwa 1/4 des Eierlikör-Buttercreme-Frostings verteilen und glatt streichen. Die obere Kuchenhälfte darauf legen und mit der restlichen Creme überziehen. Bis zum Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren nach Belieben mit Marzipanmöhren oder zu Ostern mit Zuckereiern verzieren.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
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Weitere Informationen
Rezept Nr. 9086 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Foto: Jan Wischnewski
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: frisch, saftig, verwöhnend cremig
Anlass: Backen mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Eierlikör Rezepte, jeder Anlass, Kaffeetafel, Ostern
Menüart: Eierlikörkuchen mit Möhren, Möhrenkuchen mit Eierlikör, Rüblikuchen mit Eierlikör, Kuchenrezepte mit Eierlikör