Backen

Kuchenrezept mit Eierlikör ''Verpoorten-Donauwelle''

Kuchenrezept mit Eierlikör ''Verpoorten-Donauwelle'' Bild 1
Kuchenrezept mit Eierlikör ''Verpoorten-Donauwelle'' Bild 2
Kuchenrezept mit Eierlikör ''Verpoorten-Donauwelle'' Bild 3

Zutaten

Kuchenrezept für ein Backblech,
ausreichend für ca. 6 Personen:

Rührteig der Donauwelle:
250 g weiche Margarine oder Butter
200 g Zucker
2 Pck. Vanillinzucker
1 Prise Salz
5 Eier
380 g Weizenmehl
3 bis 4 EL Kakaopulver
3 TL Backpulver
1 EL Milch

1 Glas Sauerkirschen (720 ml)

VERPOORTEN-Eierlikör-Buttercreme:
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Pck. Vanille-Puddingpulver
800 ml Milch
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
300 g Butter
50 g Puderzucker (gesiebt)

VERPOORTEN-Eierlikörguss:
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
ein gutes halbes Päckchen weiße Gelatine
etwas Zartbitterschokolade zum Verzieren

Wertung

  • 4.54

Zubereitung

Zuerst wird die VERPOORTEN-Buttercreme für die Donauwelle zubereitet. Da der Pudding und die Butter für die Zubereitung die gleiche Temperatur haben müssen, empfiehlt es sich, den Pudding schon am Tag vorher zu kochen. Hierfür zwei Päckchen Vanillepuddingpulver mit Zucker, Vanillinzucker und einem Teil der Milch verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und erneut aufkochen lassen. Anschließend sofort den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzugeben, gründlich verrühren und in eine Schüssel füllen. Mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet und vollständig auskühlen lassen.

Den Backofen auf 170°C bis 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech einfetten. Die Kirschen abtropfen lassen und nun den Rührteig der VERPOORTEN-Donauwelle herstellen. Dazu die Margarine (oder Butter) mit Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einzeln dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen. Unter die andere Hälfte die Milch und das Kakaopulver rühren. Danach den dunkleren Teig auf dem hellen Teig verstreichen und die gut abgetropften Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Hierbei leicht in den Teig drücken. Den Boden der VERPOORTEN-Donauwelle 35 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Nach dem Backen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.

Anschließend die VERPOORTEN-Eierlikör-Buttercreme der Donauwelle zubereiten. Die Butter mit einer Küchenmaschine zusammen mit dem Puderzucker gut 10 Minuten schaumig-weiß aufschlagen. Den Eierlikörpudding noch einmal gründlich mit einem Schneebesen aufschlagen und ihn langsam löffelweise mit der Küchenmaschine unter die Butter rühren. So entsteht eine weiche, fluffige VERPOORTEN-Eierlikör-Buttercreme. Die VERPOORTEN-Eierlikör-Buttercreme auf dem Kuchen verstreichen. Die Donauwelle für einige Stunden kühlstellen, bis die VERPOORTEN-Eierlikör-Buttercreme festgeworden ist.

Zum Abschluss den VERPOORTEN-Eierlikörguss für die Donauwelle herstellen. Hierfür die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen und gut ausdrücken. Einen Teil des VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikörs unter Rühren ganz leicht erwärmen und die Gelatine hierin auflösen. Direkt mit dem restlichen VERPOORTEN ORIGINAL verrühren und den VERPOORTEN-Eierlikörguss zügig auf der VERPOORTEN Donauwelle verteilen, da dieser nun schnell geliert. Danach die VERPOORTEN Donauwelle mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör mit etwas flüssiger Zartbitterschokolade verzieren.

Leser-Tipp

Wer den dunklen Teig der Donauwelle noch schokoladiger möchte, gibt einfach mehr Kakaopulver in den Teig. Dann sollte aber auch etwas mehr Milch hinzugeben werden, damit der Teig streichfähig und nicht zu trocken wird.

Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:

Kuchenrezept mit Eierlikör ''Verpoorten-Donauwelle''

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Weitere Informationen

Rezept Nr. 9309 der Kategorie Backen.

Webseite: Gugelhupf & Pumpernickel

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: locker saftig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: festliche Kaffeetafel, Jeder Anlass

Menüart: backen mit verpoorten, kreative Küche, Kuchenrezept mit Eierlikör, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker, Donauwelle mit Eierlikör





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