Gedeckter Apfelkuchen mit Eierlikör
Zutaten
Für den Teig:100 g gemahlene Mandeln
300 g Mehl
120 g Zucker
200 g Butter
1 Pck Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
Für die Füllung:
1 kg Äpfel
2 Pck Vanillepuddingpulver
50 g Zucker
500 ml Apfelsaft
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
100 g Rosinen
Etwas Zitronensaft
Für den Guss:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
75 g geröstete Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Teig Zucker, gemahlene Mandeln, Mehl, Butter, Vanillezucker, Prise Salz und Ei zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt kaltstellen.
Äpfel schälen, entkernen und in Stückchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. 100 ml Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver verrühren. Äpfel mit restlichem Apfelsaft und Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen. Puddingpulver-Mischung unterrühren und unter Rühren erneut kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Mit Rosinen vermengen und kurz zur Seite stellen.
Ofen auf 200°C vorheizen. 2/3 des Mürbeteigs ausrollen und eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform hiermit auskleiden. Apfel-Füllung in die Springform füllen und gut verteilen. Der Kuchenrand sollte nun noch etwas höher als die Füllung sein. Restlichen Teig zu einer Rolle formen und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Den Kuchenrand etwas in die Mitte klappen. Teigscheiben ein wenig flachdrücken und den Kuchen hiermit vollständig bedecken. Kuchen eine Stunde backen, nach 40 Minuten mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkeln wird. Auskühlen lassen.
Für den Guss Eiweiß leicht schaumig schlagen. Puderzucker und Zitronensaft unterrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7001 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: frisch, fruchtig, locker saftig
Anlass: Apfelernte, Apfelsaison, jeder Anlass
Menüart: Apfelkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör, backen mit verpoorten, gedeckter Apfelkuchen mit Eierlikör