Frischkäse-Torte mit Verpoorten Punsch
Zutaten
für eine Punschtorte:150 g Butter
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier
200 g Mehl
1 Pck. Backpulver
110 ml Milch
Ingwermarmelade (ggf. kandierte Ingwerstücke aus der Marmelade entfernen, falls enthalten.)
300 g Frischkäse
300 ml Sahne
25 g Zucker
6 Blatt Gelatine
150 ml VERPOORTEN Punsch
100 g weiße Schokolade
Zubereitung
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren. Anschließend die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch ebenfalls unterrühren. Den Teig in eine gefettete 24 cm Springform geben und bei 175°C ca. 25 Minuten backen. (Garprobe machen !)
Den Boden auskühlen lassen nach Belieben mit Ingwermarmelade bestreichen.
Für die Punsch-Creme den Frischkäse mit dem Zucker glattrühren und hierbei den VERPOORTEN Punsch einfließen lassen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Gelatineblätter ausdrücken und in einem kleinen Topf nur so leicht erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Gelatine in eine Schüssel geben und nach und nach unter Rühren der Punsch-Käsecreme zugeben. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Tortenboden gießen und mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Die Schokolade raspeln und auf der Torte verteilen.
Leser-Tipp
Der Kuchen schmeckt schön erfrischend und eignet sich daher als toller Abschluss eines festlichen Essens.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5745 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: erfrischend, verwöhnend cremig, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Backen mit VERPOORTEN Punsch, Das Beste für Gäste und Feste, festliche Kaffeetafel, Vorweihnachtszeit, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei
Menüart: Backen mit Verpoorten, Weihnachtsbäckerei mit Eierlikör, Weihnachtstorten mit Eierlikör, Winter Rezepte mit Eierlikör, Eierpunschtorte, Punschtorte, Wintertorte mit Eierlikör