Erdnuss-Karamell-Eierlikör-Cupcakes
Zutaten
(für 12 Cupcakes)Für den Teig:
220 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Eier
125 g Zucker
100 g Crème fraîche
100 ml Pflanzenöl
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Salz
280 g Mehl
1½ TL Backpulver
2 EL gesalzene Erdnüsse
12 kleine, weiche Karamellbonbons
Für das Topping:
120 g zimmerwarme Butter
200 g Erdnussbutter
150 g Puderzucker
Für die Dekoration:
Karamellsauce
Nach Belieben gesalzene Erdnüsse
Zubereitung
1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Eier zusammen mit Zucker, Vanillezucker, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Pflanzenöl und Crème fraîche verrühren. Mehl und Backpulver vermengen und hinzusieben. Alles miteinander zu einem glatten Teig rühren. Gesalzene Erdnüsse unterheben.
2. Eine Muffin-Form mit 12 Papierförmchen auslegen. Silikonförmchen gehen natürlich auch. Den Teig nun gleichmäßig auf die Förmchen verteilen. Dies funktioniert super mit einem Eisportionierer. Je ein Karamellbonbon in die Mitte des Förmchens in den Teig drücken. Mit Hilfe eines Löffels den Teig über den Bonbons verstreichen, sodass diese komplett bedeckt sind.
3. Die Cupcakes nun für ca. 25 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
4. Für das Erdnuss-Karamell-Topping Butter, Erdnussbutter und Puderzucker cremig aufschlagen. Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit Karamellsauce und Erdnüssen dekorieren. Die fertigen Erdnuss-Karamell-Eierlikör-Cupcakes bis zum Verzehr kühl lagern.
Verpoorten-Rezeptvideo aus unserem YouTube-Kanal:
Erdnuss-Karamell-Eierlikör-CupcakesZum Aktivieren des Videos musst du auf den Link unten klicken. Wir möchten dich darauf hinweisen, dass nach der Aktivierung Daten an den jeweiligen Anbieter übermittelt werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7011 der Kategorie Backen.
Das Rezept wurde eingereicht von
aus .Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, nussig, verwöhnend cremig
Anlass: Backen mit VERPOORTEN, Frühlings-Rezepte, jeder Anlass, Oster Rezepte
Menüart: Cupcakes mit Eierlikör, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Topping