Lammkeule „Verpoorten Heidschnucken- Lammkeule mit Honigsenfkruste“
Zutaten
(für 4-6 Personen)Für die Heidschnuckenlammkeule:
1 Stk. Heidschnuckenlammkeule (ca. 1,5 kg)
1 Prise Salz (Meersalz)
bunter Pfeffer aus der Mühle
1 Stk. Knoblauchzehe, grob gehackt
1 Zweig Thymian, gerebelt/gezupft
2-3 EL mittelscharfer Senf
1 Zweig Rosmarin
1 Stk. Knoblauchzehe, angedrückt
1 Rolle Küchengarn (Bratengarn)
Olivenöl
Für das Röstgemüse (Mirepoix):
1 Stk. Karotte geschält, grob gewürfelt
3 mittlere Zwiebeln, grob gewürfelt
1/5 Sellerie, grob gewürfelt
Für die Honigkrustenmarinade:
2 EL Senf, mittelscharf
2 EL Honig
1 Zweig Rosmarin, gezupft/gehackt
1 Prise Salz
bunter Pfeffer aus der Mühle
Paprika, edelsüß
Für das Beilagengemüse:
12 Stk. Fingermöhren, geschält
3 Stk. mittelgroße Zwiebeln, geschält/geviertelt
3 Stk. rote Paprika, entkernt/geviertelt
3 Stk. gelbe Paprika, entkernt/geviertelt
1 Stk. Knoblauchzwiebel, halbiert
2 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
Für die Verpoorten-Honig-Senfsoße:
250 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Mirepoix vom Anbraten des Bratens (s.o.)
2 Gläser Lammfond aus dem Küchenregal (wahlweise Kalbsfond)
½ TL Tomatenmark, 3fach konzentriert
125 ml Sahne
125 ml Portwein (rot!)
20 g Stärke (Mondamin)
50 ml Rotwein zum Anrühren der Stärke
1 Prise Salz
bunter Pfeffer, gestoßen
2-3 Lorbeerblätter
3 Stk. gestoßene Wacholderbeeren
Senffrüchte nach Wahl
Weitere Zutaten: (optional)
1 Glas Honig-Senfgurken
1 Glas Senffrüchte
Zubereitung
TIPP: Zu diesem Gericht empfehlen wir als Beilage Kartoffeln in beliebiger Form: als Kartoffelpüree, als Kroketten oder als Ofenkartoffeln. Senffrüchte und Honig-Senfgurken können warm oder kalt dazugereicht werden.
Das VERPOORTEN Online-Redaktionsteam wünscht Frohe Ostern und einen guten Appetit!
Bebilderte Schritt für Schritt Anleitung
Lammkeule „Verpoorten Heidschnucken- Lammkeule mit Honigsenfkruste“

TIPP: Es geht am besten, wenn Sie ein Messer mit einer dünnen, langen Klinge nehmen.

TIPP: Sie können auch eine Lammkeule ohne Knochen kaufen, um diesen Schritt zu umgehen.





TIPP: Wenn Ihnen das eigenhändige Binden des Bratens zu aufwändig ist, können Sie auch ein fertiges Braten-Netz kaufen und damit den gefüllten Osterbraten in Form bringen.


ACHTUNG: Verwechseln Sie bei diesem Gericht nicht das Beilagengemüse mit dem Röstgemüse (Mirepoix)! Die Mirepoix dient lediglich der Soßenzubereitung.








Weitere Informationen
Rezept Nr. 2235 der Kategorie Kochen.
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aus .Schwierigkeitsgrad: pfiffig
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