winterliches Dreierlei vom Verpoorten Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Desserts: Eierlikör-Mousse, VERPOORTEN-Punsch-Mousse und Bratapfel Desserts
Zutaten für das Eierlikör Rezept
Eierlikör-Vanillekipferl-Gewürzschokoladenparfait:2 Eier
1/2 Stange Vanillestange das Mark
2 g Zucker
150 ml Sahne
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 Vanillekipferl
200 g Schokolade mindestens 80%
250 ml Sahne
1/2 Stange Vanilleschote
1/2 Orange
Messerspitze gemahlener Zimt, Printen, Sternanis,
1 El Honig
1 Prise Salz
Eierlikörmousse:
4 Schokoladenbecher
80 g weiße Schokolade
2 Blatt Gelatine
2 Eigelbe
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Schlagsahne
Eierlikörplätzchen:
125 g Magarine
50 g Puderzucker
1 Pkg Vanillezucker
Mark einer Vanillestange
50 g Mehl
125 g Speisestärke
25 g Mandeln gemahlen
150 g Zartbitterschokolade
2 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Margarine
200 g Schokoladenglasur
gehackte Pistazien zum bestreuen.
Eierlikör Rezept Zubereitung
Vanillekipferln grob zerbröseln.
Die Eier trennen. Eigelb mit Vanillemark, Zucker schaumig schlagen. Den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör langsam dazu gießen. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen. Zuerst Schlagsahne, dann Eischnee unter die Eigelbmasse heben, vorsichtig die Vanillekipferlbrösel unterheben.
Die Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Die Gewürze mit einrühren. Die Sahne steif schlagen. Die Orange heiß waschen, trocken tupfen und die Schale abreiben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark heraus kratzen. Orangenschale, Honig, das Vanillemark und 1 Prise Salz unter die Sahne rühren. Die Schokolade esslöffelweise unterrühren.
Das Eierlikör-Vanillekipferl-Parfait in ein Glas füllen, darüber das Gewürzschokoladen-Parfait., über Nacht eingefrieren.
Die Schokolade in Stücke zerbrechen, Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelbe mit 50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in eineSchüssel über dem Wasserbad schaumig aufschlagen bis eine luftige, schaumige Konsistenz entstanden ist. Die aufgelöste Schokolade unter rühren zugeben. Die Gelatine gut ausdrücken und zusammen mit dem restlichen VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör untermischen. Zum Schluss die Sahne cremig aufschlagen und vorsichtig unter die Schokoladenmasse rühren. In die Schokoladenbecher füllen und kühl stellen.
Magarine, Puderzucker , Vanillezucker, Vanillemark cremig rühren. Mehl, Stärkemehl vermischen und darüber sieben und alles verrühren. für 1 Stunde kühl stellen. Daraus runde Plätzchen austechen und bei 160 Grad ca. 15 Minuten backen.
Zartbitterschokolade grob zerkleinern, über dem Wasserbad schmelzen. Margarine schaumig rühren, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazu geben und verrühren. Die flüssige Schokolade dazu geben und verrühren. Evtl nochmal etwas VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazu geben nach Geschmack, eine Stunde kühl stellen und dann nochmal aufschlagen. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Plätzchen eine Rosette spritzen, mit flüssiger Schokoladenglasur überziehen und mit Pistazien bestreuen. Alles auf einen Teller schön anrichten und servieren.
Leser-Tipp
kann man gut schon einen tag vorher herstellen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 8015 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Eierlikördesserts mit Verpoorten, kreative Küche, Nachtisch mit Eierlikör, Eierlikörmousse