Dessert

Weihnachtsdessert Kaffee-Kardamom-Creme

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Zutaten für das Eierlikör Rezept

VERPOORTEN-Shortys - Neues Weihnachtsdessert 2009: ''Weihnachtsdessert Kaffee-Kardamom-Creme''

(für 10-12 Verpoorten Likör-Gläschen)

Für Kaffee-Kardamom Creme
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 g Milch
15 g groß gehackte Espressobohnen
50 g Zucker
1 Ei (ca. 50 g)
1 Prise Salz
Vanille
gemahlener Kardamom (sehr intensiv)
½ Teelöffel Kaffeepulver
3 Blatt Gelatine
250 g geschlagene Sahne

Glasform: VERPOORTEN Cocktail Schalen, ideal für Shortys (Cocktails und
Desserts).

Wertung

Eierlikör Rezept Zubereitung

Kaffee-Kardamom Creme:
1. Milch, gehackte Espressobohnen und Gewürze kurz aufkochen und ca. 5 Min. ziehen lassen.
2. Das Ei mit dem Zucker, dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und dem noch warmen, abgesiebten Kaffeesud mit einem Handrührgerät schaumigschlagen.
3. Geschlagene Sahne unter die kaltgerührte Kaffeemasse heben und die in kaltem Wasser eingeweichte und anschließend in einem Topf auf dem Herd aufgelöste Gelatine vorsichtig unterheben.

Anrichten:
4. Die Kaffee-Kardamom-Creme in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ in die VERPOORTEN Cocktail Schalen abfüllen. Dann z.B. mit Kaffeebohnen dekorieren.
5. Anschließend die Creme ca. 1 Std. im Kühlschrank kaltstellen.

Tipp: Falls Sie Probleme mit dem Aufschlagen der Masse haben, können Sie diese auch auf dem Wasserbad aufschlagen, denn Wärme unterstützt die Gashaltefähigkeit von Ei. Dabei sollten darauf achten, dass die Grundmasse abgekühlt ist, bevor Sie die geschlagene Sahne unterheben.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 7825 der Kategorie Desserts.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Herkunft: Deutschland, Made in Germany

Anlass: Adventszeit, Eierlikör-Dessert für die Homeparty, Neujahr, Party-Rezepte, Vorweihnachtszeit, Weihnachten, Weihnachtsmarkt

Menüart: eierlikördessert, kreative Küche, Winterdessert