Überbackenes Feigen-Pastetchen mit Sanddorn-Eierlikör-Mousse
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Desserts: Eierlikör-Mousse, VERPOORTEN-Punsch-Mousse und Bratapfel Desserts
Zutaten für das Eierlikör Rezept
für 4 Pastetchen:4 Königinpasteten zum Füllen (Ferigprodukt)
50 g gemahlene Walnüsse
1 El brauner Zucker
4 frische Feigen
50 g Marzipanrohmasse
3 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Eierlikör-Mousse:
300 ml Sanddornsaft
150 g Zucker
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 ml geschlagene Sahne
4 Blatt Gelatine
Deko: Marzipankugeln, getrocknete Feigen
Eierlikör Rezept Zubereitung
Zuerst die Mousse zubereiten:
Sanddornsaft mit dem Zucker auf großer Flamme kräftig einkochen lassen (etwa 100-150ml), etwas abkühlen lassen und mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör auf 300 ml auffüllen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in dem noch warmen Sanddorn-Eierlikör auflösen. Geschlagene Sahne unterheben und mind. 2 Stunden durchkühlen.
Pasteten auf ein Backblech stellen. Walnüsse und Zucker mischen, auf dem Boden der Pasteten verteilen. Feigen kreuzweise einschneiden, leicht auseinander drücken und je eine Frucht in eine der Pasteten stellen. Marzipan mit einer Gabel zerdrücken und mit 3 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör glatt rühren, auf den Feigen verteilen und im vorgeheizten Backofen (180°) 7-10 Minuten goldbraun überbacken.
Von der Eierlikör-Mousse Nocken abstechen, Deckel auf das Pastetchen setzen und mit Marzipankugeln und/oder getrockneten Feigen servieren.
Leser-Tipp
Die Pastetchen schmecken warm oder kalt. Wer mag, gibt noch einen Klecks geschlagene Sahne dazu.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 8013 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: festliche Desserts mit Eierlikör, kreative Küche, Eierlikörmousse