Schoko-Eierlikör-Soufflé mit Verpoorten Original
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Neue Winter-Desserts für die Winterparty
Zutaten für das Eierlikör Rezept
für 4 Personen:4 Eier
100 g Zucker
100 g Zartbitterschokolade
100 g Butter
50 g Mehl
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Tl Spekulatius Gewürz
2 Msp. Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Msp. gemahlenen Pfeffer
1 Prise Salz
Etwas Butter und zusätzlichen Zucker zum fetten und bestreuen der Souffléformen.
Puderzucker zum bestäuben.
4 Souffléformen oder Keramikformen mit ca 5 cm Durchmesser
Eierlikör Rezept Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Souffléförmchen mit Butter fetten und mit etwas Zucker ausstäuben.
Die Eier trennen.
Die Eigelb und den Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
Schokolade grob hacken, in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen, dann die Butter dazu geben , verrühren und auflösen. Die Masse abkühlen lassen, mit dem Eier-Zuckergemisch verrühren und danach den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör sowie die Gewürze dazu geben. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und luftig unterheben. Das Mehl sieben und vorsichtig unterrühren. Die Förmchen zu zwei Dritteln mit der Soufflémasse füllen.
Die Souffléformen im Wasserbad ( dazu die Souffléformen in eine Auflaufform oder ähnliches stellen und diese dann mit Wasser befüllen, so dass die Souffleformen zu 1/3 im Wasser stehen ) im Backofen bei 180°C für ca 20 Minuten backen. Anschließend entweder etwas abkühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestäuben oder direkt aus den Förmchen genießen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9782 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: luftig locker, schokoladig, tricky, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, Silvester, festliche Anlässe
Menüart: Soufflé-Rezepte mit Verpoorten Original, Desserts mit Eierlikör, Eierlikör Rezepte für festliche Anlässe, festliche Desserts mit dem gelben Klassiker