Saftige Karottenküchlein mit Eierlikörfrosting
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Ostern 2016: Neue Osterrezepte für den schnellen Nachtisch - die besten Oster-Desserts mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zutaten für das Eierlikör Rezept
Für die Karottenküchlein (ca. 6 Portionen):150 g brauner Zucker
180 g Pflanzenöl
3 EL fetter Joghurt
3 Eier
1 Vanilleschote
250 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Salz
300 g geriebene Karotten
150 g Walnüsse
Frosting:
200 g Frischkäse
80 g zimmerwarme Butter
140 g Puderzucker
4 cl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Für die Deko noch etwas geriebene Zitronenschale.
Eierlikör Rezept Zubereitung
Die Karotten schälen und fein raspeln. Die Walnüsse hacken und mit den geriebenen Karotten zur Seite stellen.
Den Zucker mit dem Öl, Joghurt, Eiern, Zimt, Muskat, Salz und Vanilleschotenmark gut verrühren. Dann nach und nach das Mehl und Backpulver dazugeben, bis der Teig sich gut vermengt hat. Karotten und Walnüsse dazugeben und gut umrühren.
Eine Springform mit Butter einfetten, etwas mit Zucker bestreuen und den Teig einfüllen. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
Den Kuchen heraus holen und auskühlen lassen. Wenn er ausgekühlt ist, mit einem Glas oder einer Form 6 gleich große Küchlein ausstechen.
Für das Frosting, die Butter mit dem Frischkäse und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör schaumig schlagen. Den Puderzucker in die Mischung einsieben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Während der Kuchen auskühlt, in den Kühlschrank stellen.
Wenn die Küchlein ausgekühlt sind, mit dem Frosting bestreichen oder das Frosting in eine Spritztüte füllen und dann damit die Küchlein verzieren.
Leser-Tipp
Mit etwas frisch geriebener Zitronenschale dekoriert, gibt es dem Ganzen noch einen frischen Touch.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9038 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: locker saftig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Oster Rezepte, Ostern
Menüart: Desserts mit Eierlikör, Osterdesserts mit Eierlikör, Kuchen-Desserts mit Verpoorten