Quark-Sahne-Eierlikördessert mit Zwetschgen und Pumpernickelbröseln
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten für das Eierlikör Rezept
für 4 Dessertgläser:250 g Quark
200 g Sahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
etwas Agavendicksaft zum Süßen
500 g Zwetschgen
100 ml Rotwein
3 EL Zucker
1 Stange Zimt
3 Scheiben Pumpernickel (ca. 100 g)
3 EL Puderzucker
3 EL Butter
Eierlikör Rezept Zubereitung
Zuerst die Pumpernickelbrösel herstellen. Dafür Pumpernickel fein zerbröseln. Butter in einem Topf erhitzen, die Brösel hinzugeben und ein wenig anbraten. Puderzucker sieben und zu den Bröseln geben. Leicht karamellisieren lassen. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Zucker in einem Topf erhitzen, so dass er flüssig wird, die Zwetschgen hinzugeben, umrühren und mit Rotwein ablöschen. Die Zimtstange ebenfalls in den Topf geben und dann alles ca. 20 Minuten köcheln lassen. Wenn die Zwetschgen weich sind und der Rotwein fast verkocht ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Sobald Zwetschgen und Pumpernickelbrösel erkaltet sind, kann die Quark-Sahne-Creme vorbereitet werden. Hierfür die Sahne steif schlagen. Quark glatt rühren, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einrühren und anschließend die Sahne unterheben. Mit Agavendicksaft abschmecken.
Nun die einzelnen Komponenten in etwas höhere Dessertgläser schichtweise einfüllen. Oben auf die letzte Pumpernickel-Brösel-Schicht noch ein wenig Agavendicksaft träufeln.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9243 der Kategorie Desserts.
Blog: Gugelhupf & Pumpernickel
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, locker saftig, tricky
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, Herbst, jeder Anlass
Menüart: cremig-fruchtige Schichtdesserts mit Eierlikör, Desserts im Glas mit Verpoorten, Desserts mit Pflaumen, Eierlikör Desserts, kreative Küche, Nachtisch