Mousse trifft Mus
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Desserts: Eierlikör-Mousse, VERPOORTEN-Punsch-Mousse und Bratapfel Desserts
Zutaten für das Eierlikör Rezept
für das Bratapfelmus:1 säuerlichen Apfel (zb Boskopp)
1 El Zimt
20 ml Rum
20 g Marzipanrohmasse
ggf Rosinen oder getrocknete Cranberries
Mandelsplitter
100 ml Apfelsaft
für das Eierlikörmousse:
5 Blatt Gelatine, weiß
3 Eier
1 Vanilleschote
180 g Zucker
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 ml Sahne
Eierlikör Rezept Zubereitung
Für das Bratapfelmus:
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren entkernen, würfeln und in eine ofenfeste Form geben. Das Marzipan würfeln, mit 50 g Mandeln, Zimt, Mandellikör und dem Saft über die Äpfel geben. Im Ofen bei 200°C etwa 20 Minuten garen. Die Äpfel etwas abkühlen lassen. Grob pürieren, sodass sie noch stückig sind.
Für das Eierlikörmousse:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eier mit Vanillemark und 60 g Zucker cremig aufschlagen. Eierlikör nach und nach unterrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 6 Esslöffel Creme einrühren, dann mit der restlichen Creme verrühren. Sahne steif schlagen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren die Sahne unterheben. Das Eierlikörmousse über Nacht kalt stellen.
Zum Servieren aus dem Eierlikörmousse Nocken abstechen und auf dem Bratapfelmus drapieren. Mit ein wenig Zimt bestreuen und ggf noch mit einem Schuss VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör übergießen.
Leser-Tipp
Wer die Nocken nicht so gut hinbekommt kann die Mousse auch mit einem Eisportionierer zu einer Kugel formen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 8010 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, winterlich, würzig
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Winter-Desserts mit Eierlikör, kreative Küche, Nachtisch mit Eierlikör, Bratapfel-Desserts mit Eierlikör, Eierlikörmousse