Dessert

Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Ostern 2016: Neue Osterrezepte für den schnellen Nachtisch - die besten Oster-Desserts mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör Bild 1
Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör Bild 2
Mandelcremetörtchen mit Zitronenhaube und VERPOORTEN Eierlikör Bild 3

Zutaten für das Eierlikör Rezept

Für 10 Törtchen:

Für den Teig:
250 g Weizenmehl + Mehl zum Bearbeiten
125 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
1 Msp. Vanillemark

Für die VERPOORTEN-Mandelcreme:
100 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
80 g weiche Butter
6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
2 Eier

Für die Zitronencreme:
80 ml Zitronensaft
1 Spritzer gelbe Lebensmittelfarbe
20 g Zucker
40 g Butter
2 Eier

Außerdem:
10 Tartelettförmchen mit 9 cm Durchmesser
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Backpapier
Zuckerfiguren zum Dekorieren

Wertung

  • 4.06

Eierlikör Rezept Zubereitung

Ofen auf 180 Grad vorheizen. 10x11 cm große Kreise aus Backpapier zum Blindbacken ausschneiden und Förmchen einfetten.
Alle Zutaten für den Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 10 Kreise mit 11 cm Ø ausstechen. In die Förmchen legen und dabei einen Rand formen. Zugeschnittenes Backpapier darauf legen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen 10 Minuten backen. Dann Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und weitere 10 Minuten backen.

Für die Mandelcreme Zucker, Mandeln, Butter, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Eier glatt rühren. Diese Creme bis 5 mm unter dem Rand in die Förmchen füllen, dann 20 Minuten bei 180 Grad backen.

Für die Zitronencreme Zitronensaft, den Spritzer gelbe Lebensmittelfarbe, Zucker und Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Eier verrühren und die heiße Saft-Butter-Mischung unter ständigem Rühren dazu gießen. Die Masse wieder in den Topf füllen und bei schwacher Hitze weiterrühren, bis sie dickflüssig ist. Tarteletts aus den Förmchen nehmen. Die Zitronencreme auf die abgekühlten Tarteletts mit einem Teelöffel verstreichen und noch mal für 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben mit Zuckerfiguren verzieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9050 der Kategorie Desserts.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Oster Rezepte, Ostern

Menüart: Desserts mit Eierlikör, Osterdesserts mit Eierlikör





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