Dessert

Kaffee-Soufflé mit Eierlikör & Sharon-Früchte mit Tonkabohne

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Verpoorten-trifft-ins-Schwarze

Kaffee Souffle mit Eierlikoer Sharon Fruechte mit Tonkabohne Bild 1
Kaffee Souffle mit Eierlikoer Sharon Fruechte mit Tonkabohne Bild 2
Kaffee Souffle mit Eierlikoer Sharon Fruechte mit Tonkabohne Bild 3

Zutaten für das Eierlikör Rezept

für 4 Portionen Eierlikör-Dessert:

für das Kaffee-Soufflé:
60 g Mehl
8 El Zucker
1 Tl Kakaopulver
100 ml starker Kaffee
3 Eier
100 g Quark (20% Fett)
4-5 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Butter und Paniermehl für die Formen

für die Sharon-Früchte:
3 Sharon-Früchte
4 El Orangensaft
2-3 El Zucker
½ Tonkabohne, Abrieb davon
2-3 El Orangenlikör
Mokkabohnen aus Schokolade

Wertung

Eierlikör Rezept Zubereitung

Sharon-Früchte abwaschen, trocken reiben und das obere Grüne entfernen. Früchte in Scheiben schneiden. Mit dem Orangensaft und dem Zucker in einen Topf geben. Alles ca. 10 Minuten dünsten lassen. Mit dem Abrieb der Tonkabohne und dem Orangenlikör abschmecken.

Für das Kaffee-Soufflé das Mehl mit 4 EL Zucker und dem Kakao mischen. Kaffee zugießen, gut verrühren und alles in einen Topf geben. Masse unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Solange rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Elektro-Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen. Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz und dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Quark und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unter die abgekühlte Teigmasse rühren. Eigelbe nach und nach gut unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Vier Soufflé-Förmchen ausfetten und Paniermehl darin verteilen.

Die Soufflé-Masse in die Formen einfüllen und im Ofen ca. 20-25 Minuten backen. Dabei den Ofen nicht öffnen. Kaffee-Soufflé noch ca. 5 Minuten im ausgeschalteten Backofen lassen.

Die Sharon-Früchte mit den Mokka-Bohnen garnieren. Dazu das Kaffee-Soufflé servieren.

Leser-Tipp

Schöne Kombination von warmem Kaffee-Soufflé und exotischer Frucht.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 7984 der Kategorie Desserts.

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig-zarter Kaffeegenuss, exotisch, fruchtig, tricky

Herkunft: Deutschland

Anlass: Mädelsparty, Homeparty, Winterparty, festliche Anlässe

Menüart: Desserts mit Kaffee und Eierlikör, festliche Eierlikördesserts, Nachtisch mit Eierlikör, Kaffee Rezepte mit Eierlikör, kreative Küche mit dem Gelben Klassiker