Gewürzte Kaffee-Crème-Brulée mit Eierlikör und Punsch-Kirschen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Verpoorten-trifft-ins-Schwarze
Zutaten für das Eierlikör Rezept
für 4 Portionen Eierlikör Dessert mit Kaffee:für die Kaffee-Crème-brulée:
4 Eigelbe
90 g feinster Zucker
180 ml Sahne, kalt
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
150 ml starker Kaffee, kalt
1 grüne Kardamom-Kapsel
Bourbon-Vanille aus der Vanille-Mühle
4-6 El brauner Zucker
für die Punsch-Kirschen:
1 Glas Sauerkirschen, entsteint (350 g)
2 Sternanis
1 Zimtstange
50 ml Orangensaft
Etwas Zitronensaft
3-4 El Zucker
2-3 Tl Speisestärke
Eierlikör Rezept Zubereitung
Elektro-Ofen auf 110 Grad Celsius vorheizen. Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel cremig rühren. Sahne, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Kaffee hinzugießen. Alles gut verrühren. Kardamom-Kapsel öffnen und das Innere in einem Mörser fein zerkleinern. Die Kaffee-Creme mit dem zerstoßenen Kardamom und der Bourbon-Vanille abschmecken. Creme in 4 flache, feuerfeste Formen füllen. Diese in ein tiefes Blech stellen. Das Blech bis ca. 1 cm unter Förmchenrand mit heißem Wasser auffüllen. Kaffee-Creme ca. 70-90 Min. im Ofen stocken lassen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Für die Punsch-Kirschen die Sauerkirschen mit dem Saft in einen Topf geben. Zimtstange, Sternanis, Zucker und Orangensaft dazu geben. Alles ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Gewürze entfernen. Punsch-Kirschen mit Zitronensaft abschmecken und mit der Speisestärke binden.
Kurz vor dem Servieren die Kaffee-Creme mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner goldgelb karamellisieren. Die Kaffee-Crème-brulée mit den Punsch-Kirschen servieren.
Leser-Tipp
Einfach nur super lecker!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 7985 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, tricky, verwöhnend cremig, weihnachtlich, würzig
Herkunft: Deutschland
Anlass: festliche Anlässe
Menüart: festliche Dessert mit dem Gelben Klassiker, Kaffee Rezepte mit Eierlikör, Kaffeespezialitäten mit Eierlikör, kreative Küche, Kaffee Rezepte mit Eierlikör, Eierlikördesserts, Nachtisch mit Eierlikör und Kaffee