Dessert

geschichtete Verpoorten-Cremespeise mit Haferflockenknusper und Cranberries

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Winter-Desserts: Eierlikör-Mousse, VERPOORTEN-Punsch-Mousse und Bratapfel Desserts

Geschichtete Verpoorten-Cremespeise mit Haferflockenknusper Bild 1
Geschichtete Verpoorten-Cremespeise mit Haferflockenknusper Bild 2
Geschichtete Verpoorten-Cremespeise mit Haferflockenknusper Bild 3

Zutaten für das Eierlikör Rezept

Eierlikördesserts für 6 Personen:

für den Haferflockenknusper:
150 g kernige Haferflocken
100 g Zucker
120 g Butter
1 bis 2 Tl Zimt

für die Verpoorten Eierlikör-Creme:
500 g Mascarpone
500 g Magerquark
4 bis 6 El Zucker (nach Geschmack)
einige Spritzer frischer Zitronensaft
Mark einer Vanilleschote
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Außerdem:
120 g getrocknete Cranberries

Wertung

  • 4.73

Eierlikör Rezept Zubereitung

Die Butter in einem Topf schmelzen. Haferflocken, Zucker und Zimt miteinander mischen und gut in der Butter verrühren. Den Backofen auf ca. 150°C Umluft vorheizen. Die Haferflockenmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck verteilen und im Ofen ca. 15 bis 20 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig ist. Dann das Blech herausnehmen und die Haferflockenmasse erkalten lassen.

Die Zutaten für die Creme miteinander verrühren. Die Menge des Zuckers und des Zitronensaftes richtet sich nach eurem eigenen Geschmack.

Dann die Creme schichtweise mit den nun kalten und nun sehr knusprigen Haferflocken und den Cranberries in Gläser schichten und servieren.

Wenn die Cranberies zu groß sind, können sie sehr gut kleingehackt werden.

Die Cremespeise sollte erst an dem Tag geschichtet werden, an dem sie gegessen wird, damit der Haferflockenknusper auch wirklich beim Essen noch knusprig ist.

Leser-Tipp

Das ist eigentlich eine sehr einfache Cremespeise aber in der Kombination mit den knusprigen Haferflocken und den leckeren Cranberries super lecker. Natürlich könnt ihr auch andere Trockenfrüchte oder Fruchtmischungen verwenden. Die einzelnen Kompenten lassen sich toll vorbereiten, so dass die Cremespeise bei Bedarf auch ohne Probleme bereits einen Tag vorher vorbereitet werden kann.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 8026 der Kategorie Desserts.

Blog: Gugelhupf & Pumpernickel

Schwierigkeitsgrad: pfiffig

Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, verwöhnend cremig, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: zu Hause genießen

Menüart: Eierlikördesserts mit Verpoorten, Nachtisch mit Beeren und Eierlikör, Kreative Küche mit Verpoorten