Gefüllte Schoko-Muffins mit Eierlikörsahne
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Neue Winter-Desserts für die Winterparty
Zutaten für das Eierlikör Rezept
Für den Teig :100 g Vollmilch-Schokolade
150 g Butter
100 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
1 Prise Salz
160 g Mehl
40 g Speisestärke
2 TL Backpulver
4 EL Milch
2 Eier
Für die Creme :
8 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
200 g Creme fraiche
100 ml Sahne
80 g Kirsch-Konfitüre
80 g Aprikosen-Konfitüre
zur Dekoration:
150 ml Sahne
Johannisbeeren
einige Minzblätter
Eierlikör Rezept Zubereitung
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad vollständig schmelzen, danach abkühlen lassen. Wenn die Schokolade etwas runter gekühlt ist, mit Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen.
Die Eier werden im Anschluss einzeln untergerührt.
Danach Mehl, Speisestärke und Backpulver unterheben.
Wenn der Teig zu fest / trocken sein sollte, etwas Milch dazu geben.
Ein 12er Muffinblech einfetten und bemehlen.
Den Teig jeweils bis 2/3 der Mulde einfüllen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad für 20-25 Minuten backen.
Danach auskühlen lassen und die Muffins waagerecht halbieren.
Sahne für die Creme aufschlagen , unter die Creme fraiche heben und den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren.
Die Creme auf die Muffins verteilen und auf jeden der Muffins entweder einen Klecks rote oder gelbe Konfitüre geben.
Zum Abschluss mit aufgeschlagener Sahne, Johannisbeeren und frischer Minze verzieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9835 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: kreative Küche, Kuchen-Desserts mit Verpoorten, winterliche Desserts mit Eierlikör