Dessert

Eierliköreis mit Espresso-Karamell und Haselnusskrokant

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die schönsten Eistorten, Eisbomben und Eisdesserts mit dem Gelben Klassiker

Eierliköreis mit Espresso-Karamell und Haselnusskrokant Bild 1
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Eierliköreis mit Espresso-Karamell und Haselnusskrokant Bild 3

Zutaten für das Eierlikör Rezept

Verpoorten-Eierlikör-Eis:
200 g Sahne
100 g Zucker
170 g Milch
160 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 Eigelbe
Mark von einer Vanilleschote

Espresso-Karamell-Sauce:
4 Espressi
8 EL Rohrzucker oder Zucker
1 Zimtstange
1 Orange
etwas Saft von einer Orange (ca. 4 EL)
Haselnusskrokant

Wertung

  • 4.38

Eierlikör Rezept Zubereitung

Die Eigelbe plus Zucker kräftig schaumig schlagen. Dann die Sahne dazugeben und mitschlagen. Die Milch in einen kleinen Topf geben und langsam erwärmen (darf nicht kochen!). Das Mark der Vanilleschote dazugeben. Die Ei-Mischung vorsichtig in die lauwarme Milch einrühren. Anschließend den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör hinzufügen und den Topf zur Seite stellen und abkühlen lassen. Anschließend die Masse für ca. 30 Min. in den Tiefkühler stellen und danach nochmal ca. 30 Min. in der Eismaschine schlagen lassen.

Es geht auch ohne Eismaschine!
Die Masse ca. 3 Stunden in den Gefrierschrank stellen.
In dieser Zeit alle 25 Minuten umrühren, damit das Eis später nicht so viele Eiskristalle hat.

Für das Espresso-Karamell-Topping die Espressi zubereiten, in einen Topf geben und erhitzen. Den Zucker, Zimtstange und Orangensaft dazugeben und aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 5 Min. einköcheln lassen. Vollständig abkühlen lassen.

Eine Orange schälen und einige Orangenfilets herausschneiden.

Das fertige Eierlikör-Eis in Dessertschalen füllen und den Kaffeesirup darüber gießen. Orangenfilets anrichten und mit Haselnusskrokant bestreuen.

Leser-Tipp

Der Espresso kann auch durch Filterkaffee ersetzt werden.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9114 der Kategorie Desserts.

Schwierigkeitsgrad: mittel

Geschmacksrichtung: cremig-zarter Kaffeegenuss, fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: Sommer, Eissaison

Menüart: Eis-Desserts mit Eierlikör, Eis selber machen, Eiscreme mit Verpoorten Original





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