Dessert

Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Retro-Rezepte mit dem Gelben Klassiker

Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree Bild 1
Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree Bild 2
Eierlikörcreme trifft auf Johannisbeerpüree Bild 3

Zutaten für das Eierlikör Rezept

Eierlikörcreme:
6 Blatt Gelatine
200 g Naturjoghurt
200 g Crème fraîche
80 g Zucker
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Vanilleschote
200 g Sahne

Johannisbeerpüree:
200 g Schwarze Johannisbeeren
4 EL Zucker

Wertung

  • 4.04

Eierlikör Rezept Zubereitung

Weichen Sie für die Eierlikörcreme die Gelatine in kaltem Wasser ein.

Crème fraîche, Zucker und Joghurt verrühren, bis sich der Zucker gelöst hat und anschließend den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und zur Eierlikörcreme geben.

Eingeweichte Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze in einem Topf auflösen (nicht kochen, sondern nur so lang erhitzen, bis sie sich verflüssigt hat).
2 -3 EL von der Eierlikörcreme abnehmen und diese mit der aufgelösten Gelatine verrühren.
Diese Mischung dann mit der restlichen Eierlikörcreme gut verrühren.
Sobald die Eierlikörcreme fest zu werden beginnt, Sahne steif schlagen und unter die Eierlikörcreme heben. Eierlikörcreme kalt stellen.

Pürieren Sie anschließend die schwarzen Johannisbeeren und die 4 EL Zucker mit dem Stabmixer.

Die gekühlte und leicht gelierte Eierlikörcreme vorsichtig als unterste Schicht in Dessertgläser geben und darüber eine Schicht Johannisbeerpüree verteilen. Erneut eine Schicht Eierlikörcreme auf das Püree geben und mit einer Schicht Johannisbeerpüree auffüllen.

Das Dessert für ca. 3-4 Std. kalt stellen.

Leser-Tipp

Statt frischer Früchte kann man auch eingewecktes Obst pürieren. Dafür die Beeren über einem Sieb abtropfen lassen, anschließend pürieren und je nach Eigensüße noch Zucker zum Fruchtpüree hinzugeben. Da wir vor allem im Winter viel eingewecktes Obst (z.B. schwarze Johannisbeeren, Erdbeeren, Himbeeren...) aus dem heimischen Garten verzehren, gibt es bei uns sehr oft dieses gut gelingende und köstlich schmeckende Dessert mit verschiedenen Fruchtpürees.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9073 der Kategorie Desserts.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig

Herkunft: Deutschland

Anlass: jeder Anlass, Nachtisch

Menüart: cremig-fruchtige Desserts mit Eierlikör, Dessert Rezepte für alle Festtage, Desserts im Glas mit Verpoorten, Desserts mit Eierlikör, kreative Küche, Nachtisch mit Beeren und Eierlikör, Retro-Rezepte mit dem gelben Klassiker





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