Eierlikör-Pistazieneis küsst Cassis
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Cremiges Eierliköreis selber machen mit dem Gelben Klassiker
Zutaten für das Eierlikör Rezept
Eierlikör-Pistazieneis:70 g Pistazien
1 Vanilleschote
50 g Zucker
150 ml Milch
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 ml Schlagsahne
5 Eigelbe
Cassissorbet:
500 g Schwarze Johannisbeeren
125 ml Roter Johannisbeersaft
150 g Zucker
50 ml Cassislikör
50 g Zartbitterkuvertüre
Eierlikör Rezept Zubereitung
Pistazien fein mahlen. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Vanilleschote und Vanillemark mit Zucker, Milch und Sahne aufkochen. Die Pistazien zugeben und 2 Stunden ziehen lassen.
Das Eigelb, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör in einen Schlagkessel geben, die Pistaziensahne durch ein feines Sieb dazu gießen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Im heißen Wasserbad 5-6 Minuten erhitzen, bis die Masse dicklich-cremig ist, dabei ständig mit einem Holzlöffel umrühren. Die Eismasse abkühlen lassen und abgedeckt kalt stellen. Die Masse etwa 40 Minuten vor dem Servieren in die Eismaschine geben und 20-30 Minuten gefrieren.
Johannisbeeren waschen und die Beeren abstreifen. Johannisbeersaft mit Zucker und 100 ml Wasser aufkochen und 3 Min. köcheln lassen. Beeren dazugeben und weitere 3-4 Min. köcheln. Leicht abgekühlte Masse durch ein Sieb streichen. Cassislikör unterrühren und zum Abkühlen 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
Sorbetmasse in die Eismaschine füllen und in 25-30 Min. cremig fest frieren lassen. Herausnehmen und sofort servieren oder in eine Gefrierbox mit Deckel füllen und tiefkühlen.
Cassissorbet und Eierlikör-Pistazieneis in kleine Becher schichten, Holzstäbchen in die Mitte stecken und für mindestens 2-3 Stunden im Tiefkühler stellen.
Etwas Zartbitterkuvertüre schmelzen. Eis aus den Bechern lösen. Mit Zartbitterkuvertüre verzieren.
Leser-Tipp
Becher kurz in heißes Wasser tauchen, dann rutscht das Eis leicht heraus.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9151 der Kategorie Desserts.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: fruchtig, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Sommer, Eissaison
Menüart: Eis selber machen, Eierliköreis, Eiscreme mit Verpoorten Original, Eisrezepte mit Eierlikör, Eierliköreis mit Früchten, Eierliköreis mit Pistazien, Rezepte Eis am Stiel