Beschwipster Bratapfel mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Torten, Kuchen und Desserts mit frischen Äpfeln, Pflaumen oder Birnen mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten für das Eierlikör Rezept
4 Äpfel (Boskop)150 g Frischkäse
1 Ei
120 g Zucker
70 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 TL Vanillepaste oder Konzentrat
50 g Mandelblätter
50 g Butter
50 ml Sahne
Zitronensaft
Meersalz
Eierlikör Rezept Zubereitung
Äpfel waschen und das Kerngehäuse entfernen. Den Deckel von den Äpfeln entfernen. Das Fruchtfleisch mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit es sich nicht verfärbt.
Frischkäse, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Ei, 40 g vom Zucker und die Vanillepaste zu einem glatten Teig verrühren. Die Mandelblätter kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten und dann die Hälfte davon als Boden in die Äpfel geben und fest hineindrücken. Frischkäsecreme in die Äpfel geben und diese nun ca. 20 Min. bei 180 °C im Ofen backen. Anschließend mindestens 30 Min. auskühlen lassen.
Für das Topping 80 g Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren. Sobald der Zucker leicht gebräunt ist, portionsweise die Butter unterrühren, Sahne dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Für den besonderen Geschmack mit etwas groben Meersalz abschmecken und beim Anrichten über die ''Beschwipsten Bratäpfel'' geben.
Leser-Tipp
Vor dem Servieren noch mit ein wenig VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör übergießen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9236 der Kategorie Desserts.
Blog: Carry´s Backfreude
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Alle Festtage, Apfelsaison, Herbst, Herbstapfel, jeder Anlass, Kaffeetafel
Menüart: Apfel-Desserts mit Eierlikör, Bratapfel-Desserts mit Eierlikör, Desserts mit Eierlikör und Äpfeln, Eierlikör-Desserts, Nachtisch