Eierlikör-Zimt-Eiskaffee mit Verpoorten Original
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Verpoorten-trifft-ins-Schwarze
Zutaten
für das Eis (ca. 1,2 Liter):270 ml Milch
1 Pkg Vanillezucker
1 Tl Zimt
3 Eigelbe
125 g Zucker
300 ml Schlagsahne
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
für eine Portion Eiskaffee:
2 Kugeln Eierlikör-Zimt-Eis
300 ml kalten Kaffee
100 ml Schlagsahne
2 Tl Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Prise Kakao
Zubereitung
Am Vortag:
Eine Kanne Kaffee kochen und abkühlen lassen. Über Nacht am besten in den Kühlschrank stellen, damit der Kaffee möglichst kalt ist und das Eis nicht so schnell schmilzt.
Eierlikör-Zimt-Eis:
Für das Eis die Milch mit dem Vanillezucker und dem Zimt aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazugeben und kurz weiterrühren. Anschließend nach und nach die heiße Milch unterrühren (nicht weiter schaumig schlagen!). Die Masse in einem Topf bei geringer Hitze aufschlagen, bis sie eindickt. Danach vollständig auskühlen lassen. Die Sahne halb steif schlagen und unter die abgekühlte Masse heben. Das Ganze in einen geeigneten Behälter füllen und in den Tiefkühler stellen. Die Masse muss in den ersten 4 Stunden alle 45 Minuten kräftig durchgerührt werden, sonst bilden sich Eiskristalle. Das Eis über Nacht durchgefrieren lassen.
Eiskaffee:
100 ml Schlagsahne mit 2 Tl Vanillezucker steif schlagen. In ein großes Glas zwei Kugeln Eierlikör-Zimt-Eis geben und mit kaltem Kaffee übergießen. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf den Eiskaffee eine Sahnehaube spritzen. Den Eiskaffee mit Zimt und Kakaopulver besträuen und eiskalt genießen.
Leser-Tipp
Wer es besonders süß und nussig mag, kann den Eiskaffee noch mit einem Teelöffel Haselnuss-Kaffee-Sirup verfeinern.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9360 der Kategorie Cocktails.
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: zu Hause genießen
Menüart: Eiskaffee und Eis Rezepte mit Verpoorten, Eis selber machen mit Eierlikör, Eiskaffee mit Verpoorten, kreative Küche