Zitroniger Tassenkuchen ''LEMON CURD'' mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen
Zutaten
Für 4 zitronige Tassenkuchen:Kandierte Zitronenscheiben:
1 Bio-Zitrone
100 g Zucker
150 ml Wasser
Lemon Curd:
2 EL Zitronensaft
2 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
2 Eigelbe
6 EL Zucker
60 g Butter
Zitroniger Tassenkuchen:
2 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
40 g Butter
2 Eier
2 EL flüssige Sahne
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 EL Zucker
8 EL Mehl
½ TL Backpulver
Zubereitung
Für die kandierten Zitronenscheiben die Bio-Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker und Wasser in einen Topf geben und leicht köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronenscheiben hineingeben und bei geringer Temperatur ca. 1 Stunde leicht köcheln. Zitronenscheiben heraus nehmen und auf Alufolie ca. 12 Stunden trocknen lassen.
Für den Lemon Curd die Butter mit dem Zitronensaft zusammen in der Mikrowelle flüssig werden lassen (ca. 40 Sekunden). Zucker zugeben, alles gut vermischen. Eigelbe und Zitronenschale zugeben, kräftig mit einem Schneebesen schlagen und für ca. 50 Sekunden in die Mikrowelle stellen. Lemon Curd abkühlen lassen.
Für die zitronigen Tassenkuchen die Butter in einer Schüssel in der Mikrowelle ca. 30 Sekunden flüssig werden lassen. Eier, Zucker, flüssige Sahne, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zitronenschale, Mehl und das Backpulver zugeben, dabei nach jeder Zugabe mit dem Schneebesen kräftig schlagen. Den Teig auf 4 Tassen verteilen. In der Mikrowelle ca. 1,5 bis 2 Minuten backen.
Tassenkuchen mit dem Lemon Curd überziehen und mit je einer kandierten Zitronenscheibe dekorieren.
Leser-Tipp
Lemon Curd ist ganz einfach herzustellen. Diese säuerlich-süße Zitronencreme schmeckt spitzenmäßig gut.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9421 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche