Backen

Zitroniger Tassenkuchen ''LEMON CURD'' mit Verpoorten Original Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen

Zitroniger Tassenkuchen ''LEMON CURD'' mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 1
Zitroniger Tassenkuchen ''LEMON CURD'' mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 2
Zitroniger Tassenkuchen ''LEMON CURD'' mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 3

Zutaten

Für 4 zitronige Tassenkuchen:

Kandierte Zitronenscheiben:
1 Bio-Zitrone
100 g Zucker
150 ml Wasser


Lemon Curd:
2 EL Zitronensaft
2 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
2 Eigelbe
6 EL Zucker
60 g Butter


Zitroniger Tassenkuchen:
2 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
40 g Butter
2 Eier
2 EL flüssige Sahne
4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 EL Zucker
8 EL Mehl
½ TL Backpulver

Wertung

  • 4.52

Zubereitung

Für die kandierten Zitronenscheiben die Bio-Zitrone heiß abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker und Wasser in einen Topf geben und leicht köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronenscheiben hineingeben und bei geringer Temperatur ca. 1 Stunde leicht köcheln. Zitronenscheiben heraus nehmen und auf Alufolie ca. 12 Stunden trocknen lassen.

Für den Lemon Curd die Butter mit dem Zitronensaft zusammen in der Mikrowelle flüssig werden lassen (ca. 40 Sekunden). Zucker zugeben, alles gut vermischen. Eigelbe und Zitronenschale zugeben, kräftig mit einem Schneebesen schlagen und für ca. 50 Sekunden in die Mikrowelle stellen. Lemon Curd abkühlen lassen.

Für die zitronigen Tassenkuchen die Butter in einer Schüssel in der Mikrowelle ca. 30 Sekunden flüssig werden lassen. Eier, Zucker, flüssige Sahne, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zitronenschale, Mehl und das Backpulver zugeben, dabei nach jeder Zugabe mit dem Schneebesen kräftig schlagen. Den Teig auf 4 Tassen verteilen. In der Mikrowelle ca. 1,5 bis 2 Minuten backen.

Tassenkuchen mit dem Lemon Curd überziehen und mit je einer kandierten Zitronenscheibe dekorieren.

Leser-Tipp

Lemon Curd ist ganz einfach herzustellen. Diese säuerlich-süße Zitronencreme schmeckt spitzenmäßig gut.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9421 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig, verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Weihnachten

Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche





Gratis Download: ''Dein VERPOORTEN eBook''

Dein VERPOORTEN Frühling – das gratis eBook für Genießer