Würzige Eierlikör-Muffins mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Frosting
Zutaten
Eierlikör-Muffins Backwettbewerb Frühling 09 ''C. Neininger Würzige Eierlikör-Muffins mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör-Frosting''Zutaten für den Teig:
250 g Mehl
100 g Zucker
200 g Buttermilch
70 ml Öl
60 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
1 Msp. Salz
1 Stück Ei
100 g Gewürzkekse
Zutaten für das "Eierlikör-Frosting" (= der Guss obendrauf):
100 g Puderzucker
10 g Butter
20 g Frischkäse (Natur)
2 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
4 EL zerkrümmelte Gewürzkekse
Zubereitung
Das Ei in einer Schüssel verquirlen und mit Zucker, Vanillezucker, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Öl und Buttermilch mischen. Mehl, Salz und Backpulver mischen und in die Schüssel sieben. Alles vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren. Die Gewürzkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz darüber wälzen, bis kleine Kekskrümel entstanden sind. 4 EL Kekskrümel auf die Seite stellen. Die restlichen Krümel vorsichtig unter den Teig heben. Eine Muffin-Form mit 12 Papierförmchen auslegen und die Vertiefungen mit dem Muffin-Teig befüllen. Im Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) circa 20 - 25 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für das Frosting die Butter erwärmen, dann in einer Schüssel mit dem Puderzucker, dem Frischkäse und dem Eierlikör zu einem glatten, zähen Guss verrühren. Jeweils einen EL Frosting auf den Muffins verteilen und mit den Gewürzkeks-Krümeln bestreuen. Guss fest werden lassen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 2257 der Kategorie Backen.