winterlicher Eierlikörkuchen mit versunkenen Birnen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Advent-Weihnachtsplätzchen-Rezepte
Zutaten
für einen Eierlikörkuchen:65 g Butter
70 g Zucker
etwas Vanille
2 Eier
50 ml + 2 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
125 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
1 gestrichene Tl Kakaopulver
35 g Schokoladen-Tröpfchen
3 weiche kleine Birnen
Zubereitung
1. Butter, Zucker und Vanille mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier zugeben und weiterrühren, bis die Masse cremig ist. 50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver darübersieben, kurz unterrühren und Schokotröpfchen unterheben.
2. Birnen waschen, schälen und das Kerngehäuse herausstechen. Eine 20er Springform einfetten und sorgfältig mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen, die Birnen hineinsetzen und andrücken.
3. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen herausnehmen und Birnen mit ca. 2 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Leser-Tipp
Meine Birnen waren zu groß, so dass ich eine halbiert und mit der Schnittfläche nach unten reingelegt habe.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5702 der Kategorie Backen.
Blog: Fabelhafte Desserts
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent
Menüart: Backen mit Verpoorten, winterlicher Eierlikörkuchen mit Birnen, Eierlikörkuchen mit Verpoorten

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