Weihnachts-Gewürztorte mit VERPOORTEN-Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtstorten-Rezepte-2015
Zutaten
für den Schokoladen-Gewürz-Boden:200 g Zucker
125 ml heißes Wasser
4 Eigelb
4 Eiweiß
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Pkg Backpulver
2 El Kakaopulver
1 Tl Zimt
1 Tl Spekulatiusgewürz
1/2 Tl gemahlene Vanille
1Prise Salz
für die Eierlikör-Pudding-Creme:
2 Pkg Puddingpulver, Vanille
300 ml Milch
100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Zucker
für die Sahnecreme:
350 g Schlagsahne
350 g Frischkäse, natur
2 Pkg Sofort- Gelatine
50 g Zucker
5 Tropfen Bittermandel-Aroma
5 Tropfen Vanille-Aroma
für das Dekor:
Marzipandecken, weiß
Marzipan in grün, weiß, gelb und rot
Marzipan-Nikolaus
Zubereitung
Springform mit Backpapier auslegen und Springform fetten.
Den Zucker im heißen Wasser auflösen, verrühren und erkalten lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter das Zuckerwasser rühren und voluminös aufschlagen. Die vier Eiweiße separat steif schlagen. Mehl, Speisestärke, Backpulver , Kakao und Gewürze zusammensieben. Eischnee und Mehlmischung vorsichtig unter die Eigelbmasse heben, in die vorbereitete Springform füllen und auf mittlerer Schiene bei 170° Grad für 20-30 Minuten backen.
Den Boden auskühlen lassen und anschließend zweimal waagerecht aufschneiden. Den ersten Tortenboden mit einem Tortenring umspannen.
Für die Eierlikör-Puddingcreme:
300 ml Milch, 50 g Zucker und 2 Pkg Vanille-Puddingpulver unter ständigem Rühren aufkochen, von der Kochstelle nehmen und etwas abkühlen lassen, dann 100 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör untermengen. Die Puddingmasse als erste Cremeschicht über dem Tortenboden verteilen und anschließend den zweiten Schokoladenboden auflegen.
Für die Sahnecreme:
Den Frischkäse mit dem Zucker, Bittermandel-und Vanillearoma sowie der Sofort-Gelatine verrühren. Die Sahne steif schlagen und anschließend vorsichtig unter die Frischkäse-Masse heben und vermischen. 2/3 der Sahnecreme über dem zweiten Tortenboden verteilen, danach den dritten Tortenboden auflegen und das letzte Drittel der Sahnecreme auf dem letzten Tortenboden verteilen.
Die Torte, inklusive Tortenring für 2 Stunden im Kühlschrank kühlen. Nach dem Kühlen den Tortenring entfernen und die weiße Marzipandecke über der Torte auslegen, andrücken und glätten. Mit dem restlichen Marzipan Schneemann, Tannenbaum und restliches Dekor formen und zusammen mit dem Marzipan-Nikolaus dekorieren.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9369 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: verwöhnend cremig, weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörtorten für Advent und Weihnachten, kreative Küche, Schokoladentorte mit Eierlikör, Weihnachtstorten mit Verpoorten