weihnachtlicher Schoko-Kirsch-Kuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte
Zutaten
für den Eierlikörkuchen:100 g Zucker
175 g Butter
3 Eier
75 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 Vanilleschote
1 gestrichenen Tl Zimt
200 g Mehl
1 Pkg Backpulver
100 g Schokosplitter
1 Glas Schattenmorellen
für den Eierlikör-Guss:
200 ml Kirschsaft
50 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
1 El Zucker
½ Tl Zimt
½ Pkg Vanille-Puddingpulver
Zubereitung
Die Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren, die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Das Mark der Vanilleschote herauskratzen und zusammen mit dem Zimt und dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zu der schaumigen Masse geben. Dann das Mehl mit dem Backpulver vermischen, über ein Sieb hinzufügen und alles gut verrühren. Die Schokosplitter nur noch unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform mit Rohrboden geben und die Kirschen gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen. In den vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene bei 180°C für ca. 60 Minuten backen.
Der fertige Kuchen kann mit einem Eierlikör-Guss überzogen werden. Dazu den Kirschsaft mit dem VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zucker und Zimt aufkochen, das Puddingpulver dazugeben, verrühren und über den Kuchen geben.
Der Eierlikörkuchen ergibt ca. 10 Stück.
Leser-Tipp
Der Eierlikör-Guss kann auch nur über einzelne Stücke gegeben werden.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9769 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: mittel
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Vorweihnachtszeit, festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, weihnachtlicher Eierlikörkuchen, Weihnachtskuchen, kreative Küche, Weihnachtsbäckerei mit Eierlikör