Weihnachtlicher Marmorkuchen und Birnenkuchen mit Verpoorten Original Eierlikör
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte
Zutaten
Für den Teig:450 g Butter
450 g Zucker
1 Pkg Zitronenzucker
1 Prise Salz
4 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
+ 1/8 l VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
10 Eier
1 ½ Tl Zimt
450 g Mehl
1 Pkg Backpulver
4 El Kakao
80 g Schokolade
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Dose Birnen
Für den Zuckerguss:
Puderzucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Butter schaumig rühren und nach und nach Zucker, Zitronenzucker, Salz, 4 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Eier und Zimt zugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem restlichen Eierlikör unterrühren. Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen und unter die eine Hälfte die Haselnüsse rühren. Kakaopulver sieben, Schokolade im Wasserbad schmelzen und beides unter die zweite Teighälfte rühren.
Eine Springform (26 cm) und eine Kastenform mit Pergamentpapier auskleiden. Zuerst den hellen Teig auf die beiden Formen aufteilen, dann den dunklen Teig darüber verteilen. In der Kastenform mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen. Birnen abtropfen lassen, in kleine Würfel schneiden und auf der Springform verteilen. Beide Kuchen bei 180 Grad ca. 60 Minuten backen.
Aus Puderzucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einen Zuckerguss anrühren und den Kastenkuchen noch warm damit bestreichen. Den Birnenkuchen mit Puderzucker bestäuben.
Leser-Tipp
Mit einem Teig hat man schnell zwei unterschiedliche Kuchen zubereitet. Perfekt für die hektische Weihnachtszeit! Nüsse und Zimt geben ein weihnachtliches Aroma.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5349 der Kategorie Backen.
Blog: Sabine Testblog
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: cremig-fruchtig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Adventszeit, Weihnachtszeit
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen mit Birnen, Eierlikörkuchen für den Advent, kreative Küche