Weihnachtlicher Baiser-Eierlikörkuchen
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Weihnachtskuchen-Weihnachtstorten-Rezepte
Zutaten
Weihnachtskuchen Teig:Öl oder zerlassene Butter (zum Einfetten)
200 g Mehl
1 Tl Backpulver
170 g weiche Butter
150 g hellbrauner Zucker
3 Eier (verquirlt)
2 El Milch
4 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Baisermasse für den Weihnachtskuchen:
3 Eiweiss
175 g Feinzucker
1 1/2 Tl VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Weihnachtskuchen-Deko:
Puderzucker
selbst gebackene Weihnachtskese
Zubereitung
1. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
2. Mehl und Backpulver in eine grosse Rührschüssel sieben. Butter, Zucker, Eier und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör dazugeben. Die Zutaten zu einem glatten Teig rühren, dann die Milch einarbeiten.
3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten goldbraun backen.
4. Den Kuchen 2-3 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf eine hitzebeständige Kuchenplatte setzen. Regelmässig mit einem Holzspiess einstechen und mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör tränken.
5. Für die Baisermasse das Eiweiss in einer sauberen Schüssel halb steif schlagen. Dann unter Rühren den Zucker einrieseln lassen, bis die Masse steif ist. Dann VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterrühren.
6. Die Baisermasse mit einem Palettmesser auf dem Kuchen verstreichen. Den Kuchen nochmals für ca. 2-3 Minuten in den Ofen schieben bis die Baisermasse gebräunt ist. Wenn der Kuchen ausgekühlt ist den Kuchen mit Puderzucker bestäuben und die Weihnachtskekse mit Zuckerguss dekorativ auf den Kuchen kleben.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 5715 der Kategorie Backen.
Blog: Benjamins Project
Schwierigkeitsgrad: pfiffig
Geschmacksrichtung: weihnachtlich, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Weihnachten
Menüart: Backen mit Verpoorten, Weihnachtsrezepte mit Eierlikör, Weihnachtskuchen, kreative Küche, Eierlikörkuchen für den Advent