Weihnachtlicher Apfelstrudel mit Spekulatius und Vanille-Eierlikör-Soße
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Die besten Apfelstrudel mit VERPOORTEN ORIGINAL
Zutaten
Strudelteig:200 g Mehl + 50 g Mehl zum Ausrollen
50 g Grieß
1 Prise Salz
1 Eigelb
125 g Butter
6 EL saure Sahne
4 EL lauwarmes Wasser
Füllung:
75 g Spekulatius (im Gefrierbeutel mit dem Teigausroller fein zerbröseln)
75 g geriebene Haselnüsse
1 TL Zimt
1 TL Zucker
75 g Rosinen (24 Stunden in Apfelsaft einweichen und sehr gut abtropfen lassen)
600 g reife Golden Delicious-Äpfel
Soße:
500 ml kalte Milch
1 Pkg Puddingpulver (37 g) mit Vanille-Geschmack
40 g Zucker
Mark von einer Vanille-Schote
200 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
Strudelteig:
Gesiebtes Mehl und Grieß in einer Schüssel vermengen, in der Mitte eine Mulde bilden und 1 Prise Salz, das Eigelb, 50 g flüssige, warme Butter, die saure Sahne und das lauwarme Wasser in die Mulde geben. Nun solange verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt. Zu einer Kugel formen, mit flüssiger Butter bestreichen und unter einer mit heißem Wasser ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung:
Äpfel waschen, schälen und Kernhaus entfernen, in Würfel schneiden. Spekulatiusbrösel, Haselnüsse, Zimt und Zucker mischen.
Jetzt den Teig auf einem bemehlten Tuch hauchdünn ausrollen, mit 50 g flüssiger Butter bestreichen und mit der Spekulatiusbrösel-Mischung, den geriebenen Haselnüssen, Zimt und Zucker bestreuen, nun die Apfelwürfel und die eingeweichten Rosinen verteilen. Die rechten und linken Seiten 3 cm einschlagen und die Platte aufrollen.
Nun den Strudel auf ein Backblech legen und mit 50 g flüssiger Butter bestreichen, bei 200 Grad (Umluft) 40 Minuten backen.
Soße:
Mark von der Vanille-Schote, Zucker und Puddingpulver verrühren, vorsichtig mit 10 EL kalter Milch verrühren, jetzt die restliche Milch erwärmen und das aufgelöste Puddingpulver einrühren, zum Kochen bringen und solange rühren, bis es dicklich ist, dann den VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einrühren.
Guten Appetit!
Leser-Tipp
Schmeckt warm am besten!
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9281 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, locker saftig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Advent, Apfelsaison, Herbst, Herbstapfel, jeder Anlass, Kaffeetafel, Winterapfel
Menüart: Eierlikörkuchen mit Äpfeln, Apfelstrudel, Eierlikörcreme, Eierlikör Rezepte mit Äpfeln, Apfelstrudel mit Eierlikör, kreative Küche, backen mit verpoorten