Backen

Weihnachtliche Kuppeltorte mit Verpoorten Original Eierlikör

Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Festliche Weihnachtstorten mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör

Weihnachtliche Kuppeltorte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 1
Weihnachtliche Kuppeltorte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 2
Weihnachtliche Kuppeltorte mit Verpoorten Original Eierlikör Bild 3

Zutaten

für den Biskuit:
250 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
5 Eier
250 g Mehl
1 Pkg Backpulver

Zum Einstreichen:
1 Glas Aprikosenmarmelade ca. 300 g

Für die 1. Füllung:
1 Pkg gemahlene Gelatine
125 ml Orangensaft
Filets von 3 Orangen
etwas Zimtpulver.

Für die 2. Füllung:
1 Pkg Gelatine
1 Sahne (steif schlagen)
250 g Mascarpone
150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
50 g Zucker

Für die 3. Füllung:
1 Pkg gemahlene Gelatine
100 g Zartbitterschokolade
1/2 TL Lebkuchengewürz
250 g Mascarpone
50 g Zucker
1 Sahne (steif geschlagen)

Wertung

  • 3.09

Zubereitung

Zucker, Vanillezucker und die Eier schaumig schlagen. Das Mehl und das Backpulver unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Bei 200° ca 15 - 20 Minuten backen. Den Biskuit nach dem Backen sofort auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Geschirrhandtuch geben und vorsichtig aufrollen. Die Rolle mit Aprikosenmarmelade füllen und erneut aufrollen.
Die Biskuit-Rolle in 20 -25 Scheiben schneiden. Eine Rührschüssel (ca. 3 - 4 Liter Inhalt) mit Folie auslegen und die Biskuit-Scheiben dicht aneinander in der Schüssel auslegen.
Für die 1. Füllung 1 Päckchen Gelatine in einem Topf mit 4 EL Wasser quellen lassen. 125 g Orangensaft mit etwas Zimt aufkochen lassen. Die Orangenfilets hinzu geben. Die Gelatine auf dem Herd flüssig machen und einrühren. Erkalten lassen, bis es anfängt zu gelieren und auf die ausgelegten Biskuit-Scheiben gießen. 1 Stunde kaltstellen.

Für die 2. Füllung die Gelatine wie bei Füllung 1 zubereiten. 250 g Mascarpone, 150 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, 50 g Zucker vermengen, Gelatine zugeben, eine steif geschlagene Sahne unterheben und auf Füllung 1 gießen. 1 Stunde kalt stellen.

Für die 3. Füllung die Gelatine wie bei Füllung 1 und 2 zubereiten. 250 g Mascarpone, 50 g Zucker, 100 g geschmolzene Zartbitterschokolade und etwas Lebkuchengewürz vermengen. Gelatine zugeben und eine steif geschlagene Sahne unterheben. Auf Füllung 2 gießen. 4 Stunden kalt stellen.

Die Kuppel stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit Weihnachtsmotiven verzieren.

Ich wünsche allen eine schöne Adventszeit und ein frohes Fest!

Weitere Informationen

Rezept Nr. 9125 der Kategorie Backen.

Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht

Geschmacksrichtung: cremig, fruchtig, luftig locker, winterlich

Herkunft: Deutschland

Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe

Menüart: backen mit verpoorten, Eierlikörtorten für Advent und Weihnachten, kreative Küche, Weihnachtstorten mit Verpoorten





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