VERPOORTEN-Torte Preiselbeer-Spezial
Zutaten
Für den Teig :4 Eier
160 g Zucker
200 g Mehl
½ TL Backpulver
Margarine für die Form
Für die Füllung:
2 EL Aprikosenkonfitüre
1-2 EL Aprikosenlikör
100 g gehobelte Mandeln
2 EL Preiselbeeren
1 Becher Schlagsahne (200 g)
1 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zum Garnieren :
2 Becher Schlagsahne (à 200 g)
2 Pck. Sahnesteif
2 Pck. Vanillezucker
6 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Zubereitung
1. Eier und Zucker dickschaumig schlagen. Mehl und Backpulver auf die Eiercreme
sieben und vorsichtig unterheben. Backform fetten und Biskuitmasse einfüllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd : 200°C / Gas: Stufe 3) ca. 20 Min. backen.
2. Von dem noch warmen Biskuitboden die obere Schicht so dünn wie möglich
abschneiden. Konfitüre pürieren und mit dem Likör verrühren. Platte damit
bestreichen. Mandeln darüberstreuen und in 16 Stücke schneiden.
3. Den verbliebenen Boden noch zweimal durchschneiden, den unteren mit
Preiselbeeren bestreichen. Einen Boden darübersetzen.
4. Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vorsichtig unterrühren. Masse auf den zweiten Boden streichen.
Dritten Boden daraufsetzen.
5. Für die Garnitur Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
Oberfläche und den Rand damit bestreichen. 16 große Rosetten auf den äußeren
Tortenrand spritzen, Zwischenräume mit kleinen Rosetten füllen.
6. Die aus dem ersten Biskuitboden geschnittenen Stücke mit dem breiten Ende an
den Rand der Torte setzen und die Spitzen über die großen Sahnerosetten legen.
7. In der Tortenmitte mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör einen Spiegel gießen.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 59 der Kategorie Backen.