Backen

VERPOORTEN Schwanensee

Zutaten

(für 4 Personen)

Für die Mousse:
300 g weiße Schokolade
1 Ei
2 Eigelbe
40 g Zucker
1 1/2 Blatt klare Gelatine
3 Eiweiße
0,4 l Schlagsahne

Für den Brandteig:
1/4 l Wasser
75 g Butter
20 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Zucker
4 Eier

Für den Geleespiegel:
0,1 l Wasser
10 g Zucker
2 Blatt klare Gelatine
3 Spritzer blaue Lebensmittelfarbe

VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör zum Verzieren

Wertung

  • 4.94

Zubereitung

1. Weiße Mousse
Schokolade im Wasserbad schmelzen. Das Ei und zwei Eigelbe mit Zucker zu einer cremigen Masse schlagen. Sahne und die drei Eiweiße getrennt aufschlagen. Eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter die warme Schokolade rühren. Eigelbmasse und die warme Schokolade mit der Gelatine zügig verrühren. Schlagsahne und Eischnee unterheben. Vier Std. kalt stellen.

2. Brandteig:
In einem Topf Wasser, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl mit einem Holzlöffel einrühren und weiter erhitzen, bis eine kompakte Masse entsteht. Abkühlen lassen. Eier einzeln einrühren. Masse in Spritzbeutel füllen und acht ovale Häufchen von ca. 7 cm Länge spritzen. Mit Tülle (Größe 4) dann acht Formen als "2" fertigen. 15-20 Min. bei 220°C backen.

3. Geleespiegel:
Gelatine in Wasser einweichen und ausdrücken. In Sirup aus 0,1 l Wasser und 10 g Zucker auflösen und blau einfärben. Auf Tellern, deren innerer Teil mit einer runden Form abgedeckt ist, den äußeren Rand mit dem noch flüssigen Gelee ausgießen. Im Kühlschrank fest werden lassen.

4. Anrichten:
Brandteigformen waagerecht längs aufschneiden. In den unteren Teil jeweils eine ovale Mousse-Kugel geben. Den oberen Teil senkrecht längs durchneiden und als Flügel auf die Mousse setzen. Aus den "Zweiern" den Hals des Schwanes bilden. Mit Puderzucker abpudern. Von Tellermitte Abdeckung entfernen und mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör ausgießen, danach den Schwan auf den Eierlikörspiegel setzen.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 1112 der Kategorie Backen.

Das Rezept wurde eingereicht von VERPOORTEN Online-Redaktionsteam aus Bonn.





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