Backen

VERPOORTEN-Schoko-Kirschkuchen

Zutaten

(für ca. 24 Stücke)

1 kg frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
100 g Zartbitter Schokolade
500 g weiche Butter / Margarine
500 g Zucker
1 Prise Salz
8 Eier
500 g Mehl
2 TL Backpulver
¼ l + ca. 5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
200 g Schmand oder Crème Fraîche
400 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
evtl. frische Kirschen, gehackte Schokolade und Minze zum Verzieren

Wertung

Zubereitung

1. Kirschen waschen und entsteinen. Schokolade grob hacken. Fett, Zucker und
Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und
im Wechsel mit ¼ l VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterheben. Dann die
Schokolade einrühren.
2. Teig auf eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39
cm) streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd :
175°C / Umluft : 150°C / Gas : Stufe 2) 50 bis 55 Min. backen. Auskühlen
lassen.
3. Schmand und Sahne steif schlagen. Vanillezucker dabei einrieseln lassen.
Schmand-Sahne auf den Kirschkuchen geben und wellenförmig verstreichen. Mit ca.
5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Minze verzieren.

Weitere Informationen

Rezept Nr. 57 der Kategorie Backen.