Backen

VERPOORTEN-Schoko-Kirschkuchen

Zutaten

(für ca. 24 Stücke)

1 kg frische oder 2 Gläser (à 720 ml) Sauerkirschen
100 g Zartbitter Schokolade
500 g weiche Butter / Margarine
500 g Zucker
1 Prise Salz
8 Eier
500 g Mehl
2 TL Backpulver
¼ l + ca. 5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
Fett und Paniermehl für die Fettpfanne
200 g Schmand oder Crème Fraîche
400 g Schlagsahne
2 Pck. Vanillezucker
evtl. frische Kirschen, gehackte Schokolade und Minze zum Verzieren

Wertung

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Zubereitung

1. Kirschen waschen und entsteinen. Schokolade grob hacken. Fett, Zucker und
Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und
im Wechsel mit ¼ l VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör unterheben. Dann die
Schokolade einrühren.
2. Teig auf eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39
cm) streichen. Kirschen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd :
175°C / Umluft : 150°C / Gas : Stufe 2) 50 bis 55 Min. backen. Auskühlen
lassen.
3. Schmand und Sahne steif schlagen. Vanillezucker dabei einrieseln lassen.
Schmand-Sahne auf den Kirschkuchen geben und wellenförmig verstreichen. Mit ca.
5 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör und Minze verzieren.