VERPOORTEN ''Schoko-Banane-Toffee''Tassenkuchen mit Punsch
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen
Zutaten
Zutaten für 4 Portionen:Für die Toffeesoße:
125 g Zucker
200 ml Schlagsahne
35 g Butter
Für den Tassenkuchen mit VERPOORTEN PUNSCH:
12 größere, helle Kekse
50 g weiche Butter
einige Prisen Salz
4 Bananen
4 EL VERPOORTEN PUNSCH
2 EL Zucker
Außerdem:
8 Kugeln Schokoladeneis
Haselnuss-Krokant
Zubereitung
125 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren. Die Schlagsahne zugießen.
35 g Butter zugeben. Karamell unter Rühren bei schwacher Hitze köcheln lassen, solange bis eine dickflüssige Toffeesoße entstanden ist. Soße abkühlen lassen.
Die Kekse zerbröseln, mit 30 g weicher Butter und etwas Salz vermischen. Dann die Mischung auf 4 Gläser (oder Tassen) verteilen und gut andrücken. Die Bananen in Scheiben schneiden. Mit 20 g weicher Butter, dem VERPOORTEN PUNSCH und dem Zucker leicht zerdrücken. Auf die Keksböden füllen. In der Mikrowelle 1 Minute backen. Tassenkuchen etwas abkühlen lassen.
Je 2 Esslöffel Toffeesoße über den Bananen verteilen (restliche Toffeesoße in eine saubere Flasche füllen und verschließen. Sie ist gekühlt ca. 2 Wochen haltbar. Alternativ kann man auch fertige Karamellsoße kaufen und diese verwenden).
Zum Schluß je zwei Kugeln Schokoladeneis auf die Tassenkuchen geben und mit Haselnuss-Krokant bestreuen.
Leser-Tipp
Yummy: leicht gesalzener Keksboden, darauf stückige Bananen-PUNSCH-Creme (beides gebacken). Als Topping selbst gemachte oder gekaufte Toffeesoße, Schokoladeneis und Haselnuss-Krokant.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9419 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: fruchtig, nussig, verwöhnend cremig, winterlich
Herkunft: Deutschland
Anlass: Weihnachten, festliche Anlässe
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikör Tassenkuchen, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche