Backen

VERPOORTEN ORIGINAL- Himbeer-Tortelettes mit Baiserhaube

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Zutaten

Eierlikör-Rezept Backwettbewerb 08/09:

Für die Tortelettes:
250 g Mehl
120 g Butter
70 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Ei
Alternativ: fertige Mürbeteig-Tortelettes kaufen

Für die Mascarponecreme:
80 ml VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250 g Sahne
375 g Mascarpone (mind. 20% Fett)
100 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
3 Eiweiß
150g Puderzucker

Für die Himbeeren:
3 EL VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
250g Himbeeren

Wertung

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Zubereitung

a) Tortelettes
Ofen auf 180°C vorheizen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz kurz vermischen. Ei und Butter hinzugeben und alles für gut fünf Minuten kräftig durchkneten. Den Teig nun zu einer Kugel formen und abgedeckt mind. 30 Minuten kühl stellen. Crème-brûle-Förmchen fetten. Teig ausrollen und in die Förmchen legen, Rand schön hoch ziehen. Hülsenfrüchte einfüllen und die Förmchen für 15 Minuten backen. Förmchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Tortelettes aus der Form
lösen.

b) Mascarponecreme
Sahne steif schlagen. Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör miteinander verrühren. Steifgeschlagene Sahne unterheben. Die Masse in die Mürbteigförmchen füllen. 3 Eiweiße steif schlagen und dabei langsam den Puderzucker einrieseln lassen.

c) Himbeeren
Himbeeren, mittels einer Spritze, mit VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör füllen und diese dann leicht in die Mascarponecreme drücken. (Einige für die Dekoration zurücklassen). Eischnee mittels Spritzbeutel oder eines Löffels auf den Himbeeren verteilen. Tortelettes für ca. 5 Minuten unter dem Ofengrill gratinieren. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker, Himbeersaft, Schokoladensauce oder ähnlichen Zutaten ausgarnieren. Servieren!