Backen

VERPOORTEN-Nusstorte mit Aprikosen

Zutaten

Zutaten für ca. 16 Stücke:
100 g Walnusskerne,
125 g + 275 g weiche Butter,
100 g + 30 g Zucker (2 EL),
3 Eier (Gr. M),
125 g Mehl,
2 TL Backpulver,
5 EL + 400 ml Milch,
1 Pck. Vanille-Puddingpulver (z. Kochen, f. 1/2 l Milch),
150 ml VERPOORTEN Original,
1 Dose 850 ml Aprikosen,
50 g Mandelblättchen,
ca. 50 g Zartbitter-Schokolade,
ca. 6 Walnusskern-Hälften,
ca. 3 Cocktailkirschen,
Fett u. Paniermehl für die Form.

Wertung

  • 4.92

Zubereitung

1. Eine 26er Springform fetten, mit Paniermehl ausstreuen. 100 g Walnusskerne
mahlen. 125 g Butter und 100 g Zucker schaumig rühren. Die Eier einzeln
unterrühren. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Walnüsse mischen, mit 5 EL
Milch unterrühren. In die Form streichen. Im heißen Backofen (E-Herd 175°C /
Umluft 150°C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Min. backen. Auskühlen lassen.
2. 4 EL von 400 ml Milch abnehmen. Mit Puddingpulver, 2 EL Zucker und dem
VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör verrühren. Die übrige Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren,
nochmals kurz aufkochen. Auskühlen lassen.
3. Die Aprikosen abtropfen. Den Nussboden 1 x waagerecht durchschneiden. Einen
Tortenring um den unteren Boden legen. Mit den Aprikosen (bis auf zwei Hälfen)
belegen. 275 g Butter hellcremig rühren. Den Pudding esslöffelweise darunterrühren. Die Hälfte Vanillecreme auf die Aprikosen streichen. Den zweiten Boden darauflegen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Die restliche Creme bei Zimmertemperatur stehen lassen.
4. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und herausnehmen. Die
Schokolade in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Die
Walnusshälften je zur Hälfte eintauchen und trocknen lassen. Den Rest Aprikosen
in Spalten schneiden. Die Cocktailkirschen halbieren. Die Torte mit Rest Creme (bis auf 4 EL) einstreichen. Die gerösteten Mandelblättchen an den Rand drücken.
5. Die Torte mit Cremetuffs, Nüssen, Aprikosen und Kirschen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/2 Std.
Wartezeit ca. 3 Std.

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