Verpoorten-Mojito-Kuchen im Glas
Teilnehmer-Rezept Rezeptwettbewerb Eierlikörkuchen im Glas Rezepte & Eierlikör Tassenkuchen
Zutaten
(für 4 Portionen)für den Biskuit:
3 Eier (Größe M)
75 g Mehl
75 g Zucker
1,5 Tl Backpulver
40 ml Rum (zum Beträufeln des fertigen Biskuits)
für die Eierlikör-Creme:
200 g Sahnequark
2 El Frischkäse
6 El VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
5-6 El Zucker
1 Limette, davon der Saft
6 Blättchen frische Minze
für das Topping:
6 El weiche Butter
2 El Frischkäse
6 El Puderzucker, gesiebt
grüne Lebensmittelfarbe
für die Dekoration:
1 Limette, unbehandelt u. in Scheiben geschnitten
4 kleine Zweige frische Minze
Zubereitung
Für den Biskuitkuchen die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Zucker und Eigelbe in das Eiweiß geben und vermengen. Dann das gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver unter die Mischung heben. Nur kurz rühren. Im vorgeheizten Elektro-Backofen bei 180 Grad Celsius ca. 15 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen. Dann 8 Kreise in der Größe der Gläser ausstechen.
Für die Eierlikör-Creme die Minzeblättchen kurz mit Wasser abbrausen und trocken tupfen. In feine Stücke schneiden. Sahnequark, VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör, Zucker, Limettensaft und Frischkäse gut verrühren. Die Minze dazu geben und unterheben.
Für das Topping Butter, Frischkäse, gesiebten Puderzucker mit einem Schneebesen oder mit dem Handmixer gut vermischen. Etwas grüne Lebensmittelfarbe unterrühren. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Vier Biskuitstücke auf die Gläser verteilen. Mit der Hälfte des Rums beträufeln. Eierlikör-Creme darauf geben, wieder Biskuitstücke auflegen, mit Rum beträufeln. Mit der restlichen Eierlikör-Creme die Schichtung beenden.
Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Kuchen spritzen. Mit je einer Limettenscheibe und Minzeblättchen dekorieren
Leser-Tipp
Dieser Mojito (als Kuchen) hat alle Zutaten, die ein Mojito (als Getränk) auch hat, schmeckt aber viel viel besser.
Weitere Informationen
Rezept Nr. 9453 der Kategorie Backen.
Schwierigkeitsgrad: einfach, schnell gemacht
Geschmacksrichtung: exotisch, fruchtig, erfrischend, verwöhnend cremig
Herkunft: Deutschland
Anlass: Frühlingsrezepte, Sommer, Geburtstag, Grillsaison, jeder Anlass
Menüart: Backen mit Verpoorten, Eierlikörkuchen im Glas, kreative Küche, Kuchen-Desserts mit Eierlikör, Kuchendesserts im Glas, Eierlikörkuchen mit Limette, Eierlikör-Kuchen-Dessert mit Limette, Kuchen im Glas